樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

震災效應 新建案翻紅 2月住展風向球來人量回溫

【住展房屋網/台北報導】據住展雜誌統計,今年2月住展風向球總分約為25.8,較元月增加0.4分,對應燈號仍為『藍燈』,已連四個月亮出藍燈,為金融海嘯以來房市最長連續藍燈期。

雖然風向球未脫離藍燈區,但最重要的『來客組數』與『成交組數』意外連袂上揚,且2月總分竟比1月還高,是過去較罕見的狀況,顯示預售屋、新成屋市場似乎出現回春跡象。


預售屋縮量 新成屋持平

2月因為農曆年節,以及工作天數較少之故,為傳統的推案淡季,公開的新建案一向不多,今年2月也不例外,預售屋新推量體僅有85.5億元。其中,案量逾10億元以上的指標案為林口「藝樹家」、桃園「京懋一號」,以及大園「宜誠馥玉」。

2月新成屋新增戶數則約有3百戶,與元月份差距不大,而案量逾10億的指標案為三重「川詠山」、蘆竹「長堤白金漢」。今年1、2月推案量低迷的情況,預計進入3月傳統推案旺季後就會改善,兩項分數應會大幅成長,有助於帶動風向球總分往上攻高。

震災效應擴散 耐震新房子受青睞

雖然推案狀況如預期般低迷,但市況卻意外的轉好。從過去經驗來看,震災後房市買氣都會驟降,但由於今年206震災後,輿情轉向關心老舊建築物結構安全疑慮、新建房屋耐震係數普遍較高等議題,激發出舊屋換新屋的購屋需求,因而出現2月房市人氣與買氣都比1月更好的特殊市況。

在來人組數方面,2月份看屋組數往上躍升一個級距,來到4.24分;若以增幅來看,北台灣2月整體看屋組數較元月增加約二成,尤以台北市、與新北市第一環行政區增幅最為顯著,平均增幅較元月大增逾四成,部份建案增幅甚至超過一倍。雖然增幅乍看之下頗大,但其實是元月基期極低,才會出現如此大變動。

台北市與新北市第一環看屋人氣被逼出的關鍵,一來是購屋預算較足夠,二來是『比較怕死』,更加重視居住安全,想買一間較好的新房子來住,以遠離地震威脅。但大台北以外的都會區外圍郊區,看屋人氣與買氣卻大多持平或小降,呈現『蛋黃加熱、蛋白失溫』的市況。

房市領跌羊 人氣率先回溫

看屋組數增加,成交組數也隨之上揚,惟上揚幅度較低,平均僅約一成。成交量增幅較低的理由,是因為2月預售屋、新成屋價格未再下探,賣方普遍不願再多讓價,價格無法達到買方預期,再加上中央預計在3月中要公布土壤液化區資料,許多買方盼資料公布後再作決定所致。

隨著206震災議題不斷發酵,新建案廣告紛紛強調建築品質、耐震、結構安全、建商口碑等層面,業者多想把握這一波震災換屋需求,因此加碼釋出廣告,使2月報廣量增加到約1.29萬批,較元月增加約2成4。

總結以上,先前房價與市況最受壓抑的台北市,2月反而出現率先回溫的訊號,究竟台北市能否從房市『領跌羊』轉變為『領頭羊』,帶動房市買氣?緊接而來的329檔期將是極為關鍵的觀察指標!



【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章