樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

青春痘屋引恐慌 戴雲發籲管制鋼渣

【住展房屋網/台北報導】天啊!台北松菸大樓竟然摻了黑心爐渣!松菸大樓於2012年初結構體工程進行至一半時,監造與施工團隊在1至6樓部分清水混凝土外牆發現微小突起,經日方專家確認是預拌混凝土廠,在不知情狀況下,誤用上游砂石場提供之摻了爐渣的砂所導致。台北文創強調,與中鹿營造、混凝土供應商都是受害者。

住展房屋網指出,混凝土違法添加爐渣,牆壁表面會冒出點狀的凸出物,又被稱為「青春痘屋」。隨著時間一久,混凝土可能剝落,鋼筋也會遭到侵蝕,建築結構將會受損,影響房屋結構安全。

台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發結構技師表示,混凝土廠商應該負責砂石材料來源品質做把關、檢驗,建議應該有材料履歷。且建議日後建築界之混凝土預拌廠商,應包含混凝土壓送及澆置搗實之施工品質,並針對混凝土品質負起安全責任,屆時即可對任何混凝土瑕疵問題做把關負責完全責任,國內混凝土品質才會有保障。


煉鐵之爐渣為高爐石,可做為混凝土之添加料,煉鋼之爐渣不可做為混凝土之材料。政府為提倡煉鋼之爐渣應用目前有使用在人行道磚,柏油路面…等等,但不當的煉鋼爐渣於製品內,日久起化學作用後會膨脹,造成人行道磚破裂、路面變形等等問題。

但卻有不肖的處理廢棄物業者煉鋼,把煉鋼爐渣偽充高爐石,偷偷加入於粗細骨材中,造成預拌混凝土廠未查覺而當正常之砂石使用,導致日後建築物混凝土的面部,會因煉鋼爐渣的膨脹而開裂。

戴雲發技師強調,煉鋼的爐渣簡稱鋼渣,不可使用於混凝土中;煉鐵之爐渣為高爐石,才能做為混凝土之添加料。他呼籲,政府應妥當管制鋼渣之處理及流向,若預拌混凝土廠勤作砂石粒料之酸鹼性檢測,有鋼渣之砂石為強鹼性。再者,預拌混凝土廠業者應針對製造混凝土之材料來源,做完整之生產履歷,以保障民眾居住安全。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章