樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

頂樓違建變身 高雄太陽光電正夯

【住展房屋網/台北報導】高雄市府工務局日前指出,高雄率全國之先創設太陽光電設施辦法,讓民眾屋頂鐵皮違建可採改裝太陽光電設施,而就地合法;目前也已有多處行政區約15棟以上的成功轉型個案。除了能有效隔熱、降低空調電費外,住戶每個月又可賣電賺進數千元收入,並持續領20年。


工務局長趙建喬表示,市府去年啟動百座世運光電計畫,預計四年達成150百萬瓦的太陽光電設置。其中違建轉光電專案,就是將目前為數眾多的屋頂違建逐步改善,以改善當地建築景觀與安全;違建大隊補充,去年共輔導了仁武、鳳山、湖內、小港及三民等區共15處民宅屋頂鐵皮違建轉型太陽光電屋頂,以及協助350餘棟建築申裝太陽光電設施,避免日後衍生拆除資源浪費。

違建處理大隊進一步指出,由於南台灣夏季高溫多雨,民眾常於自家頂樓增設鐵皮屋頂或棚架設施藉以隔熱及防水;而在未經合法申請的情況,就會成為違建;如果能藉由此措施將「違建轉光電合法化」,並將所產電能轉賣給台電,確實是一項雙贏的政策。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章