樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

領先全國 新北推線上建照審查

【住展房屋網/台北報導】新北市政府率全國之先,推動建築資訊模型(BIM)線上建照審查系統!新北市府日前舉行成果發表暨座談會,市長朱立倫表示,新北市從101年起推動公共工程導入BIM以來,已有26件公共工程導入BIM技術;而今年4月起也已受理 15件私人建案導入BIM技術,並通過5件,將可大幅降低建照審查時間,由平均90天降至不到30天。


朱進一步說明,BIM技術對事前規範或事後審查,都能發揮很大的功能,且不管公共工程、民間建案都能採用,對未來建築發展、工程管理及品質等,都能有效提升。 工務局補充,BIM是當前建築界發展趨勢,市府也定期舉辦成果座談會,邀集產官學界共同探討問題,透過執行成果進行經驗交流,將遇到的問題透過討論逐一解決,讓BIM政策更加落實。

該局指出,透過資訊系統檢核,將設計內容以3D的方式呈現,讓業主能快速瞭解設計的外觀、內部隔間及裝潢情形,並透過系統自動檢核建築構造是否有衝突的地方,降低不當設計導致危險建案產生,也可以避免施工後修改的情形。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章