樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

首都論壇再開 柯P指北捷三缺點

【住展房屋網/台北報導】台北市政府日前再度邀集北北基首長,以捷運資源整合為主題,召開首都圈論壇。而台北市長柯文哲則指出,北市捷運局目前已面臨組織再造的時機,但卻面臨新北、桃園、台中和高雄市各自成立捷運單位,人力資源分散的問題,因此盼中央交通部能出面整合,以北北基桃所形成的大台北首都生活圈整體性來看。


與會專家學者則表示,擁有超過20年捷運建設及營運經驗的北捷,應率先分享及傳承經驗,並呼籲中央應可訂定系統規格化、標準化供各地方政府參考,縮短中央審議時間;同時統籌資源,擴大系統建置規模。地方政府則配合編列配合款、整合民意與辦理用地徵收等事宜,並對中央的地方權責劃分,進行進一步分析探討。

柯文哲強調,北捷工程局該如何在派用條例廢除後轉型,即是北市府向520新政府上台,拋出的首要議題。而北捷目前仍有缺乏大眾運輸導向發展(TOD)、商業化,以及捷運機電系統混亂等缺點;捷運車站應帶動週邊TOD及商業發展,以補足捷運票收短缺。也希望中央能出面整合,捷運系統在採購上受限的難題,讓北捷經驗獲得的成果,作為其他都會區後續辦理捷運的參考。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章