樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

香港面對高房價,政府將逐步興建48萬套住宅

香港特區政府行政長官梁振英1月14日發布的最新施政報告,表示未來十年特區政府將興建48萬個公私營住宅 (包括商品住房與保障房),以解決香港的住房問題,並表示特區政府有決心、信心、能力逐步扭轉供求失衡的問題。

過去十年,香港新增土地供應不足一直受到外界質疑,開發商拿地並不積極,導致土地供應連年下跌,新增供應嚴重偏低,是導致香港房價大幅上漲。而隨著香港現今特區政府的政策,土地供應增加以及美聯儲退出QE量化寬鬆政策,支撐香港房市上漲的基本因素出現逆轉,預計在未來這幾年,房地產供應量將較前五年增加30%。

為了達到未來十年內興建48萬個公私營住宅的目標,香港特區政府已在全港尋找到約150宗用地,並加速進行更改土地用途及增加容積率的工作。梁振英指出,2014~2015財政年度,香港住宅土地供應量預計可用於建設超2萬套住宅,將創下自2010年特區政府引入私人房屋土地供應目標以來的新高。他預計,2015年~2019年還將有約7.7萬套公屋落成,其中約2.3萬套將於2015~2016財政年度完工。

同時,統計數據顯示,在過去5年,私人住宅平均每年的供給量約11400套,預計在未來五年內,私人住宅平均每年供給量將增加至14600套,增長約30%。如果加上年均15400套公屋陸續入市,預計未來五年,香港的住宅供應量將較以往出現大幅增長許多。

最新公布的CCL領先指數顯示,該指數於2014年末收報於132.69點,這意味著香港二手房價同比漲幅達到12%,再創歷史新高,開啟了一波房市大出清,有專認為即使目前市場尚未感受到新增供給的提升所帶來的影響,但隨著美國退出量化寬鬆政策,一旦加息預期落實,中古市場的業主物件增加,及新房供給量明顯提升下, 2015年對香港房市而言不應過度樂觀。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網或《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

相關文章