樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高雄增900棟綠建築 節能減碳效果佳

高雄市的綠建築自治條例,執行兩年半來為高雄增加900棟綠建築。工務局表示,去年底發布的高雄厝設計及鼓勵回饋辦法,將倍增高雄新建築物防災、固碳、創能與居住健康安全效益。

工務局表示,除了去年底完成高雄厝法制化的三項配套法令,預估再結合綠建築自治條例與高雄厝設計及鼓勵回饋辦法,高雄的新建築將會有如新加坡的綠色森林大樓,以及台灣最具綠建築特色的透天建築,在滯洪防災、綠化固碳、太陽光電創能減碳與居住健康安全效益上將會有顯著提升。

根據工務局統計,新增900棟綠建築在水資源的節約上,包含:設置省水便器而節水43.75萬噸、設置雨水及生活雜排水回收再利用設施而節水52.5萬噸等。透過雨水回收作植栽澆灌,使用省水便器降低每天的上廁所用水量,從生活細節來節約資源是必要的習慣。
  
依經濟部水利署評估,今年可能是台灣面臨乾旱問題最為嚴重的一年。工務局在都市總合治水與海綿城市政策,針對建築物建造申請,藉綠建築自治條例規範建築物設置屋頂綠化及雨水貯集槽等措施,讓建築基地形成可收納雨水的「微滯洪池」,建築物本身則採用省水設施及雨水回收設施,提升「節水效益容量」。以目前申請案來統計,屋頂綠化至少增加約20萬平方公尺以上。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網或《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

相關文章