樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高雄市清查大樓外牆 預防公安事件

天氣冷熱交替容易造成大樓磁磚掉落,高雄市工務局去年底已完成全市7000棟六樓以上建築物外牆劣化清查,發現1064棟公寓大樓有磁磚剝落的情形,可能危及使用人或用路人的安全。近日已發文要求公寓大樓改善,並持續追蹤改善情形。

工務局表示,大樓外牆會因材料構造、施工品質、氣候條件與維護情形產生劣化隆起脫落,或白華污損等現象,其中大樓磁磚或貼面材掉落是最容易造成人命傷亡事故。工務局去年參考日本已實施多年的「大樓長期修繕計畫」及「建築物定期調查報告制度」,未來將研究推動建築物的定期檢查,並制訂加強公安法規,預先防範。

高雄第一科大營建系教授翁佳樑表示,該次大規模外牆清查,平均每七棟就有一棟有剝落的情形,其中以發生在15年以上屋齡的老舊建築物居多,佔95.68%,另外,出現外牆磁磚隆起和裂縫的案例則將近500棟,都是屬於需要防範的潛在危險建築物。
  
工務局表示,目前已針對發生外牆磁磚剝落的1064棟公寓大樓發文通知管委會等進行改善。依照建築法規定,建築物所有權人、使用人應該要維護建築物構造及設備安全,若外牆磁磚剝落造成公安事件,除了罰鍰,還有民事賠償及刑事的責任。

工務局強調,大樓外牆問題,可以由社區管委會召開臨時區分所有權人會議,針對老舊外牆磁磚剝落問題提案討論修繕方式,如果因故短期內無法立即修繕,可先尋求開業建築師等評估設置外牆安全防護網架等臨時性工程,以優先維護民眾的安全。

以上文章、圖片版權由住展房屋網 www.myhousing.com.tw 所有,禁止擅自轉貼、節錄,未經本公司授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用。違反上述聲明者,本公司將追究其相關法律責任。 如需授權,請與住展房屋網 (02)8797-3579 連絡

相關文章