樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高雄鐵路地下化 106年底可望通車

【住展房屋網/台北報導】高雄鐵路地下化工程費時三年,終於將挑戰最大的愛河河底段完工。鐵工局表示,愛河段腹地不大,無法以河流改道工法施工,所以只能在每年十一月到隔年四月的非汛期趕工,並首度使用『明挖覆蓋』工法,才順利完成工程。

高雄市平交道進行的鐵路地下化工程,北起左營大中二路、南到鳳山大智陸橋西側,全長15.37公里,總經費近千億,分為高雄、左營和鳳山三大計劃,其中,貫穿愛河河底和高雄車站兩段工程最為困難。
鐵工局南工處處長彭家德表示,愛河流經高雄市中心,河寬僅有八十公尺,且無腹地讓愛河短期改道,只能採用難度較高的『明挖覆蓋』工法,加上必須在非汛期施工,因此曠日廢時。鐵工局表示,高雄鐵路地下化除將左營、高雄和鳳山三車站地下化外,還將新增七個通勤車站,全線預計可於106年底完工通車,而高雄車站部分也預留了高鐵南延的空間,讓高雄市區軌道路網更加綿密。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章