樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

鬼月還沒過 9月房貸續衰退

【住展房屋網/台北報導】央行日前公布五大銀行9月的新承作放款統計,其中新承作房貸月減6.02億,而房貸利率則小幅下滑0.001至1.964%。央行官員表示,9月房貸衰退還是因上半月仍處農曆7月的負面影響。


由於五大銀行承作房貸的比重約占全體銀行的4成,常被視為房市風向球。央行官員表示,歷年的農曆7月均會衝擊房市而導致成交量縮減,新增房貸也跟著滑落。而9月底降息對新增放款利率則尚無影響,預計10月後才會開始出現反應。

央行官員指出,就9月的六都移轉棟數來看,台北、桃園、高雄市出現成長,主因是基期低加上交屋潮,與房價下滑關聯不大,但與去年同期相比仍呈衰退。此外,與去年同期相比,六都仍全面各減3.32~32.8%,顯示目前房市仍靠自住客撐盤,投資客還是處觀望狀態。至於央行是否會進一步放寬管制區域,官員則表示,房市並非經濟衰退主因,因此今年再放寬機率不高。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章