樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

黃金博「輕便驛」轉型新景點

新北市立黃金博物館為使遊客體驗原有礦山運輸文化,特別以創意手法結合鐵道與台車的歷史氛圍,將本山五坑廁所外觀重新改裝,融入老車站的基本元素,讓原本只是簡單讓人「輕便」解決生理需求的廁所,變身為『輕便驛』懷舊文物展示空間。

來到『輕便驛』,無論是寫有「小心礦車出沒」的警示標語、仿車站招牌、木製里程牌、復古時鐘、仿舊公布欄及廣告傳單等,都讓遊客立刻感受舊時代車站的氛圍。

其中最特別的,是位於廁所外側卻吸引眾多遊客拍照的復古電話;它不僅造型特殊、超有舊時代感覺,其實內部還特別置有 MP3 播放器,連接兩個戶外用復古大聲公播音喇叭,每半小時播放由在地藝術家胡達華老師所譜詞的《輕便車伕》台語歌謠。

過往的金瓜石為採礦運輸之需,輕便鐵道應運而生;博物館台車鐵道旁的『輕便驛』在過去其實並不是車站,而是礦工們出坑後清潔身體所使用的浴室, 94 年新北市立黃金博物館開館時整建為廁所。現以趣味景觀方式改造,配合相關說明及懷舊文物的復刻展示,提供遊客另一種體驗礦山歷史方式,歡迎民眾前往留影。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網或《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

相關文章