樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

鼓勵保險資金投入 程序大放寬 

【住展房屋網/台北報導】為鼓勵保險資金投入公共建設,保險局長李滿治日前宣布,未來保險業投資公建,只要符合一定財務,及公建主辦機關可供風險分擔機制的條件,該競標或投資案便可採事後查核,近期也將找業者確定相關門檻及條件。而財政部也承諾,未來如有適合保險業投資的促參案,將給至少三個月以上的備標期,以利保險業進行評估及法律流程。


壽險業者表示,各公司競標政府或地上權標案,雖開發期可不受金六條限制,但投報率仍需符合2.805%。因此期盼能開放有些初期不易回收的投資案,採投資重大公建或專案運用的法條,以免受2.805%的投報率限制,但因事先申請流程過長,希望財政部能預訂相關促參案,並由保險局訂出相關門檻。

保險局表示,未來壽險業將採核保差異化管理,並依「法律遵循」與「消費者保護情況」分三級,最佳的可適用自訂核保機制;而最差的則需比現行核保機制再嚴格20%。保險局強調,這項措施預計明年4月1日就會上路,並將依今年有無被重罰、申訴案等條件分成三類公司。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章