樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

2015十大代銷海悅穩坐霸主地位

【住展房屋網/台北報導】住展雜誌統計2015年北台灣十大代銷接案量排名統計,結果海悅依舊守穩冠軍寶座,龍頭代銷地位無人可敵。惟受到買氣觀望,成交量下滑影響,2015年北台灣十大代銷總接案量明顯縮水,十大代銷總接案量僅約1942.6億,較2013年高峰的4723億,減少約59%量體。顯示廣告代銷業者在房市寒冬中大多保守經營,大舉擴張接案的業者並不多。


求生存! 代銷接案首重盈利

受到各家代銷業者接案縮手影響,擠進2015北台灣十大代銷的門檻降到百億以下。排名第八到第十名的璞園、傳真與綠堡廣告,去年承接新案總銷金額落在81億至89億之間,差距不到10億,可見競爭相當激烈。

事實上,不只榜內排行案量差距極小,就連榜外的代銷與榜內後段班差距也不大。排行11、12名的太揚行銷、信義代銷,去年新接案量均逾80億,只因微小差距被擠出榜外。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,代銷業者因景氣不佳保守接案,代銷規模朝「中、小型化」靠攏,以靈活、穩健經營為王道,不再一昩追求放大量體,以致於去年接案量落在50億至80億之間的代銷業者高達逾20幾家,案量金額差距就變得極小。顯示去年代銷業『把賺錢擺第一』,重盈利而捨棄擴張,儘量承接安全又有利潤的建案作銷售,預期今年也會延續去年的這般態勢。

前段班代銷 創意家企圖心最強

排名第五到第七的新理想、華邦與鉅登,是桃、竹地區的廣告業者。其中,鉅登廣告承接百億指標案「FB計畫-文心匯」,首次擠進年度十大代銷之列,且是2015年榜內唯一以『一案入榜』的代銷公司。排行第四的甲山林,去年接案量大幅萎縮,是大型代銷業者中減幅最大的一家。若與2013年高峰的810億相比,減少631.5億量體,減幅高達約78%。

站上榜內第三名的創意家,去年接案量為241億元;亞軍新聯陽,去年接案量則逾400億。住展雜誌企研室經理何世昌表示,創意家去年接下許多包銷案,是少數積極承接包銷的代銷業者,與其他代銷操作策略截然不同。去年所承接的「冠德大境」、「吉美君品」等指標案,都是包銷大案,勇敢在逆境中衝刺突圍,也締造出銷售佳績,跌破不少人眼鏡。

海悅再稱霸 今年上看千億

2015年代銷霸主海悅,已數次摘下北台灣代銷桂冠,所承接指標建案如「敦南寓邸」、「大同莊園」、「敦美.御林」、「帝后花園」。在2015年榜內的大代銷中,海悅是少數今年案量會出現跳躍性長的代銷。光是「One Park」、「和平大苑」、「森聯摩天41」,總量就達8百多億,若再加上其他建案,預估海悅今年手上總量可望上看千億,應是2016年唯一一家新接案量破千億的代銷。

何世昌指出,今年多數代銷將延續去年的保守心態,減少接案數量,並強化獲利能力。此外,代銷手上建案『汰弱留強』的趨勢更加明顯。若是賠錢且銷售不易的建案,代銷業者人多傾向快刀斬亂麻,以撤場認賠收攤;若是有獲利可能性的建案,代銷業者才較願意撐下去。因此,建案換手銷售、或建商自建自售情況可能更加頻仍,直到房市全面回暖為止。


【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章