樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

2015逐鹿台灣房市 十大建商誰來爭鋒

哪些建商才算得上『大咖』?這個問題恐怕很難回答,因為答案年年大不同!就如同二○一五年十大建商排行一樣讓人錯愕,有數家被認為大咖的建商,竟然無緣進榜……

住展雜誌市調人員每日在北台灣各行政區進行建案調查,詳細蒐集每一筆建案資訊,因此每年度能夠統計北台灣所有建商推案金額,並作出推案量排名,簡稱為『十大建商』。


十大建商排名透露出建商業務量的多寡,誰能稱得上『大咖』,從排名上就能夠清楚明暸。此外,台南二○六震災爆發出『一案建商』的問題;所謂一案建商,是指建商設立的公司,在蓋完房子後就惡意倒閉,再以另一家公司名義推出新建案。若購屋者發現房屋瑕疵就無從追討賠償。

而能擠入年度十大建商排行的,推案量體往往要夠大,一案建商並無法擠入榜內。購屋者若害怕買到一案建商的房子,或許可從十大建商中挑選出自己中意的業者,或者篩選其他有口碑的業者,該建商蓋的房子,相對較有保障。

業者傾向減量 推案規模銳減

從統計表中可以看到,二○一五年十大建商總推案金額僅約一四八八億;若與二○一三年高峰三七七九億相比,銳減逾六成,衰退幅度相當驚人。顯示去年買氣遲緩,多數建商因應之道,就是減少推案、降低供給量。

接著,看到排名的部份。第十名是崛起於中台灣的富宇建設,該公司北上推案重心集中在高購買力的新竹地區,尤以位在竹北的建案較多,例如「雙學苑」、「富宇淳青」等案。


富宇建設已數次登上十大建商龍虎榜,並非陌生面孔。惟富宇建設總經理鍾堯明表示,今年將會減少推出新建案,將主力放在衝刺舊案、和興建完成的成屋。等到手上房屋消化到一定程度後,才會再規劃新建案。

鍾堯明直言,今年富宇推案量將比去年減少許多,且無獵地計畫,一切以保守看待。

第九名的寶石建設開發,首次進到十大建商榜內;該公司是三重當地知名品牌建商,旗下建案以豪宅居多。因該建商主打建築品質,獲得特定客戶認同,所以有實力在非菁華地段興建高總價豪宅,照樣能夠賣得動。

然而,該公司推案量體並不算特別大,每一到二年頂多只有一件新建案。所以,此次進入榜內或許只是曇花一現。

多角化經營 企業求生存

攻占第八名的麗寶機構,是十大建商榜內的熟面孔,二○一二年案量逾三二八億,一度衝上該年度第四名;二○一三仍有二四二億,位居第六。今年案量則僅九十一億,名次稍差一些。

麗寶原就朝多角化經營,未把所有雞蛋放在同一籃子裡。除了原本的飯店、樂園外,近年還在板橋開了百貨公司,今年位在台中的Outlet Mall也預計在今年中開幕,事業體規模日益擴大,建築開發收益比重應會持續降低。

尚志資產開發首次進榜,就拿下十大建商第七名。尚志為老牌家電大同集團,近年也朝多角化經營,轉投資成立子公司尚志資產開發,主要進行大同舊廠資產活化工作。因大同在雙北市擁有不少土地,活化開發後案量相當驚人。

以去年來說,位在土城的大同板橋舊廠開發案「大同莊園」,第一期推案量就高達一百億,另二、三期則還約有二百億量體。原「大同莊園」預計在今年推出第二期,但受到房市景氣不明影響,大同總經理林郭文艷明白的說:「如果今年第一季房市好轉,會趁機推出第二期;若市況不好,那就不急著賣。」


冠德新四策 渡房市寒冬

分居第六、第四名的冠德建設、豐邑建設,是榜上少數上市櫃建商;冠德是一般上市建商,豐邑則是借殼宏都上市。另,排名第五的贊富建設,因大安區豪宅案「敦南寓邸」高達一百三十億量體,一口氣把排名往上推到第五。

冠德建設雖然是老牌上市建商,但該公司每年推案量都有縝密控制,鮮少有推案爆量的情況,所以成為十大建商的次數較少,上一次進榜是一九九七年,當年名次為第六名,與二○一五年排名相同。


冠德建設總經理洪錦欽指出,今年將祭出『新四策』來迎戰房市寒冬。第一策,消化庫存;今年將會把重心放在『續推案』、『成屋案』上,儘量先把舊案餘屋賣完,降低存貨水位。

第二策,玩小不玩大。因大坪數、高總價市場買氣看淡,未來冠德新建案,除了正在興建中的「興雅BCF案」之外,其餘一律改走中、小坪數,並嚴格控制總價帶以爭取自住客青睞。

第三策,只挾蛋黃吃。雖然房市展望不明,但都會區房地產仍較保值,自住需求亦較穩定。因此,冠德未來新建案將選擇在都會『蛋黃區』,尤其是捷運可達的地方為主,應不會到郊區獵地推案。

第四策,且戰且走。洪錦欽透露,冠德目前手上可開發的案源總銷大約一千億初頭,足夠未來八到十年認列。至於推出新建案時機,將由市場買氣決定;如果市場回溫,推案就會多一點;若買氣平淡,推案時程就會往後遞延。

舉例來說,冠德在三重二重疏洪道重劃區有S案、J案,兩塊基地今年都會拿到建照;若市況穩定,則兩案會在下半年公開銷售,若評估時機不宜,則可能延到明年再推,『一切由市場決定!』

豐邑偏保守 衝刺餘屋案

豐邑建設總經理邱崇喆看法也同樣保守,他表示豐邑今年策略就是四個字:『保守觀望』。一來是房市可能會盤整修正一段時間,此時不宜擴張推案;二來是總統交接後,需觀察新任總統蔡英文有何作為,如果新政府願意擴大救市,方能提升建商推案信心。

邱崇喆預測,今年總體經濟環境難大幅轉好,央行應會繼續降息,利率低有助於自住客進場買房。惟過去幾年新建案供給量較大,所以今年豐邑會減緩推案腳步,同樣以銷售成屋、餘屋為主。

近年以來,有許多建商選擇出走國外,但邱崇喆認為,對國外不動產熟悉度偏低、風險偏高,豐邑不會出走台灣,而會留在國內繼續耕耘,並以新竹、台中為主要基地。

前三強激戰 中悅爆大量

最後,則是十大建商前三強茂德、中悅與寶佳。茂德歷年推案量都有一定水準,與寶佳一樣同屬未上市的大型建商,去年所推出的指標案,如板橋「SUPER3-威尼斯」、新店「雙水灣」、五股「SKY1」。

茂德手上案源仍十分龐大,例如新店安坑工業住宅案,總銷就高達約八十億,另外還有總銷約二百億的蘆洲捷運聯開案「希望城市」,若今年與台北市政府達成權益分配,將能為這個卡住多年的指標大案解套,並釋出到市場上銷售。

登上亞軍的中悅機構,去年新推案量達一八○億,名次為歷來最佳。因中悅所推建案均為豪宅案,總價較高,所以在去年每一個建案都是指標案,如林口「中悅松苑」、桃園「中悅中央公園」與「中悅學府花園」,以及竹北「中悅一品花園」。

中悅以擅長規劃興建豪宅案聞名,但據市場人士指出,中悅機構董事長李兩平近年已經退休,中悅母公司幾乎沒推新案,主要都是關係企業在操作,並冠上中悅名稱。因中悅品牌『金光閃閃』,在桃竹地區相當吃得開,近年關係企業推案相當積極,案量也因此暴衝,逼近二百億大關。


寶佳摘冠軍 地位受挑戰

至於寶佳機構,已經蟬聯十大建商相當長一段時間,其推案足跡遍及北、中、南,堪稱全台灣『最大咖』的建商。寶佳龐大推案量,往往令其他建商望塵莫及,第二名與第三名案量加總起來,依然贏不了寶佳。

寶佳強項在於規模採購、興建平價案,而這是台灣購屋者需求量最大的產品,所以才能造就寶佳龍頭建商地位。由於寶佳屬於市場派建商,操作策略較靈活、有彈性,去年旗下有不少建案大幅讓利,以薄利多銷的方式有效提升銷售率,銷售成績並不算差。

雖然今年有多家建商減少推案,但據悉寶佳仍積極購買帶建照的土地,在不景氣中逆勢拓展推案規模。然而,今年元利建設預計推出兩大豪宅案,總銷逼近七百億,已危及寶佳冠軍寶座;究竟最後鹿死誰手,由何方勝出?勢必成為市場上有趣的話題。


本文摘自2016年3月5日出刊之《住展雜誌》409期專題報導單元,同期內容除本文外,並有「小英推新政 住宅市場的展望」、「松機遷移救了桃園航空城」、「台灣永續發展 挑戰才要展開」、「十大代銷霸主出爐」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章