樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

5月營建業景氣走高 台經院保守看待

【住展房屋網/台北報導】台經院日前公布營建業5月營業氣候測驗點,結果較上月上升3.58點,達84.25點,已連續3個月走揚。台經院分析,主要仍與央行鬆綁信用管制、部分建案降價帶動買氣等因素有關;但下半年仍得留意12縣市擬調整房屋稅基對房市的衝擊。


台經院副研究員劉佩真指出,營建業5月營業氣候測驗點已連續3個月上揚,且為去年11月以來的高點;而3~5月的建物買賣移轉件數月增率雖呈現正成長,但下半年房市是否繼續回溫,還是需視下半年國內經濟景氣復甦的力道,以及買賣雙方對價格的磨合程度、調整房屋持有稅基的衝擊而定。

劉進一步表示,由於今年6月底前,全台12縣市將全面檢討房屋標準單價,且有可能是30多年來最大幅度的調整,導致民眾的購屋意願降低,使民眾期待更合理的時機進場購屋,以彌補房屋持有稅增加的額外負擔,因此對下半年營業氣候測驗點走勢,她仍抱持保守態度,預測可能繼續震盪。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章