樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

520新政府登場 房市憂喜參半

【住展房屋網/台北報導】自央行連續降息、放鬆房市管控以來,不僅房地產業者直呼房市春燕降臨,各案場人氣、買氣都明顯回溫;新任閣揆林全更多次表態,會以健全房市為主要,不會像前朝對房市祭出針對性打壓措施。

住展房屋網及住展雜誌即針對520新政府上台後的房市走勢進行調查,調查結果顯示,不少房市業者雖對520新政府上任後的房市景氣抱持樂觀;但民眾對小英上台後的景氣看法,仍與業界有不同的觀點。


本次住展房屋網及住展雜誌問卷,回函樣本有2500分,其中有效樣本數約92%。結果有逾半數,約51.3%,1180位民眾對520後的房市感到悲觀,認為將會持『震盪向下』趨勢,但亦有另一半的民眾對未來抱持平穩或樂觀態度。

其中,約有25%,575位民眾認為將『持續回溫』;另有23.6%,545位投票者覺得將『維持平盤』,顯示短期受新政不確定性影響,民眾對房市景氣展望仍趨向保守。

住展房屋網企研室指出,以綠營過去執政經驗來看,多對房市抱持較為積極、正面的態度。如2000年扁政府上任,適逢房地產低迷,因此推出多項救市措施,使房市價量齊揚。而現今房市交易急凍、房價緩步下跌,作為經濟火車頭的房地產業再度面臨難關,與綠營首度執政時的氛圍頗類似,加上準內閣團隊早已表態『不會打房』,因此仍可期待新政府進一步端出穩健措施。

從統計結果來看,雖然有半數民眾抱持悲觀態度,但仍有另一半的民眾認為新官上任三把火,民進黨政府不會讓房市持續崩盤,並對目前推出的大面積公辦都更、物業管理等房市穩定政策樂觀以對。加上小英於就職演說時強調,會重視國土規劃及區域發展,對房市亦有加分作用。

住展房屋網企研室進一步表示,在經濟不振的艱困環境下,房市穩固對新政府而言相當重要;但在前朝嚴厲管控措施下,不只業者對推案態度已轉趨保守,民眾的消費信心更是一厥不振。新政府若能參考各界意見,以振興火車頭經濟為目標,提出更為實際的政策牛肉,可望使長期駐足觀望的民眾回心轉意,適時拉回交易量。

此外,由於現今消費者普遍觀望,購屋意願尚低,因此業者釋出善意讓利的意願較高,市場已朝買方靠攏,建議消費者不妨把握目前買方市場、競爭者不多的時機,趁早入市撿便宜

相關文章