樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

520當前!王應傑建言先「消化餘屋」

【住展房屋網/台北報導】距新政府上台的520越來越近,準總統蔡英文的8年20萬戶社宅政策也即將受到各界檢驗。不過,據媒體報導指出,北市商會理事長王應傑日前卻向閣揆林全建議,不應廣建社宅,而是應利用全台約120萬戶的餘屋及聯開宅,透過只租不售的方式取代社宅,並成立「房屋信用保證基金」,解決目前的無殼蝸牛及青年居住問題。


王應傑提出,目前全台仍有多達120萬戶的餘屋量體,新政府應以如何使空屋流動為考量,而非再加入20萬戶的社宅,否則將導致房市供給過量,並使房市雪上加霜。他建議,透過只租不售的方式,政府可依每月5000元的低廉租金,提供給年輕首購族居住。此外,如比照中小企業信用保證基金模式成立房屋信用保證基金,則可進一步使房貸成數提高,並放寬房貸期限,解決居住問題。

王強調,由於北市有超過60%以上的老屋,因此政府除應加速土壤液化區的都更,更應盡早修正都更條例,將土壤液化區域納入都更範圍,採取「先安置後拆遷」的方式,使都更戶能安置於中繼宅內,加快都更腳步。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章