樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

三招輕鬆搞定9300點

進入9300點上下長線大壓力區,不論指數或個股震盪是正常的,操作上對於趨勢向上有中線保護短線者,除非股價嚴重破線,否則將以急漲大量減碼、拉回量縮回補為主;至於保守型投資人將以具有高股息殖利率或減資股為主,久抱獲利依然可觀!

今年電子業從三、四月大廠接連推出手機,到第二季以來微軟停止支援XP所帶來的PC換機潮,一步步似乎都推升景氣向上。不少公司第一季轉虧為盈;也有公司景氣大好,股價頻創歷史新高。看看台股指數,今年以來從八六一一點震盪推升,來到六月中旬,指數最高出現九三一六點,也克服了馬總統就職大壓力區,台股今年來累計漲幅七.三%,較日、中、港、韓等地區國家表現佳,主要就是跟上美國科技股的漲升腳步。

指數漲到九千點之上,看起來基期是高了,的確現階段要找到低基期個股的確不易,但具有趨勢景氣的個股,只要沒有大量下跌出貨訊號前,代表著漲勢還未結束,大家輪漲輪回,積極者對於這些個股拉回量縮依舊可以注意。

成長產業季線為強弱關卡

不過投資人也許認為今年股市操作並不那麼容易,尤其今年流行持股要抱才會賺錢,若太短線反而會被修理。而個股股價要一口氣連續大漲噴出,也沒有像過去那麼常見,倒是不少個股震盪盤堅,尤其是景氣看好的個股,大多是如此走法。

既然太短線賺不到錢,自然吸引不到散戶,但景氣的確是好,股價就震盪盤堅,也就是上漲有量、下跌量縮,一底高於一底,翻開電子股幾乎超過一半以上都是如此走法。此時技術面操作就相對重要,因為若是股價處於漲勢,通常季線是重要關卡,未跌破前,中線向上趨勢不變;中短線而言,十日線及二十日線一般都會發揮強勁支撐力道。以過去牛皮的矽品及日月光為例,股價從去年十一月上漲至今,頂多是小跌破月線整理後,就再上創新高,季線始終未曾觸碰過。未來選股還是要以景氣搭配技術線型,只要在季線之上而展望好者,逢低量縮買進,速度也許不快但還是有一定獲利可期。而看好個股基本上可分為下列幾種型態:

一、上半年即將結束,前五月業績明顯成長股,通常上半年財報也相對亮麗,焦點集中在半導體相關的如產能被塞爆的晶圓代工、封測、IC設計等,汽車電子相關的零組件也不錯。再者以美國PC記憶體大廠英特爾調高財測,PC換機潮的確有影,對於記憶體如DRAM也是利多,下游的代工五哥如鴻海、英業達、廣達等等,業績有一定幫助。

從PC相關電子擴散的還有被動元件、PCB,加上今年一直很熱的節能─太陽能及LED,這些都是很明確景氣向上者,只要本益比不高,在十五倍以下,拉回還是可尋找買點。

另一種類型是股價不高,但首季已出現轉虧為盈,本業營運有轉機,這幾期以來《先探》已陸續介紹,包括千如、福盈科、慶騰、宣德、台嘉碩等等,追蹤第二季業績若持續成長,股價漲勢將還未結束。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1783期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:預約第二季財報行情
☆特別企劃:碳權價值水漲船高
☆理財 APP:馬斯克與伊拉克
☆焦點議題:油價飆多高 誰都沒把握
☆國際趨勢:中國食品業掀海外併購熱潮
☆重要資訊:高每股約當現金公司一覽表

相關文章