樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

三族鼎立 台股是M頭?還是W底?

台股從整體指數的型態來看是「M頭」?還是「W底」?目前就是一線之隔,即將進入翻牌階段,在此時刻對於後續行情的規劃有必要作進一步的釐清;而蘋概、汽車零組件、太陽能,就是這一波行情的觀察重點。

一線蘋概股是大盤信心的來源;汽車零組件的走強,有效吸引法人、中實戶的人氣;而太陽能股價谷底翻升,成為大盤堅實的底部支撐,上、中、下三「族」鼎立的架構,是目前大盤陷入關鍵位置動向不明下,是否能偏向轉上的重要訊號。

八月八日加權指數拉回至九○一四的低點後一路彈升,到了九月一日攻上這波修正後彈升的最高點九五三二點,大有挑戰九五九三點的氣勢,但是翌日即以大跌一一三點作收,接下來的交易日呈現量縮走弱,並且外資開始連續十個交易日賣超,直到九月二十三日,累計賣超達五百餘億元,加權指數也跌破半年線至周四最低點為八九八八點。

從整體指數的型態來看是「M頭」?還是「W底」?目前就是一線之隔,即將進入翻牌階段,在此時刻對於後續行情的規畫有必要作進一步的釐清。

跌五百點來到修正滿足點

在七月中旬的一場演講中,筆者便對接下來的行情持保守態度,認為指數的支撐(修正滿足點)約莫在九○○○~九二○○點之間,轉折向上時間估計落在九月中、下旬附近,結果在八月份的第一次修正,指數很快下跌到九○一四點,然後又迅速彈升到九五三二點幾乎要挑戰九五九三的高點,當下研判若是指數就此「單腳上」直奔九六○○點甚至更高,那麼今年的行情便要持提早結帳的態度,不應該再貿然進場,選擇站在場邊看看戲就好,縱使錯失了行情也無妨,本來股市的無常豈能盡在我們的掌握,既然錯過了就是錯過了,「被迫進場」(軋空手是很煎熬的)往往沒有好下場,所以說「等待是投資中不可或缺的一環」,要長期存活在股票市場,這樣的投資心理素質是一定要具備。

然而,現階段加權指數又再度回測八九○○~九二○○點之間的位置,作出第二次的底部測試,儘管期間震盪激烈,加上外資的連續賣超,大盤依舊不脫原有的預估範疇,只要指數最後守穩在這個原先預估的區間,便是強勢整理格局,接下來的十一月縣市長選舉(十月的選舉行情)與年底作帳行情(根據統計,多頭行情下年底作帳行情有七成在十月啟動),仍然可以期待。

再從大盤的形態測量指數的區間來看,若是M頭形成,那麼指數修正滿足點約在八七○○點,若是順利逆轉M頭走勢成為W底,指數不僅必然越過前高的九五九三點,理論上應該具備挑戰萬點的機會。

指數是上或下?最終走向M頭或W底?加權指數八七○○點或者萬點,從九月十五日那周開始便進入利空測試期,舉凡Fed的談話(攸關升息時點研判)、蘇格蘭獨立公投(是否敲響歐盟解體的喪鐘)、摩台指結算(外資的狙擊)、歐盟加重對俄羅斯經濟制裁(是否反而導致損傷歐洲經濟)、美國攻擊伊斯蘭國(戰爭危機萬一蔓延)等等,目前看來大盤用一五○~二○○點的指數空間作為代價順利度過,但是九月二十二日大盤重挫一○五點,讓曾主委與多數的投資人感到非常意外,究其內涵,應該算是利空的「餘震」,就是市場擔憂美國升息的時間點,雖然大致仍維持在明年六月的預期不變並沒有提早,但是市場預期朝向六月之前升息的比例升高,也促使美元匯率的走強。

加上歐、日經濟表現不佳導致貨幣走弱,市場資金出現局部性調整,造成這兩周全球資金有回流美國的走勢,當然亞洲市場不能倖免,因此台、韓都成為外資的提款機,不過這次的調整不會像年初那次停止「量化寬鬆」致使全球資金大挪移那樣的鉅大動作,這個推論的檢定,可以觀察外資的期貨淨空單從二.一萬口的高水準是否持續增加並且轉倉到十月份,否則六百多億元的賣超調整,加上超過五百點的指數跌幅也應該達到獲利滿足點。

醞釀一波行情的必要之惡

這兩周的股市量縮與眾多利空測試,讓市場投資人失去信心,該是醞釀一波新行情的必要之惡,底部本來就是利空打出來的,至於目前的股市是淺水無波還是平靜的深潭,曾主委倒是看得很清楚,只是沒把話說白─後續多空決勝點在於成交量,有量才會有價,因此將積極作出「推波助瀾」的政策,將成交量創造出來,而張盛和部長更在另一手直接挹注股市資金動能(政府基金代操撥款)。換言之,台股的「兩大股神」已經出來喊話,一位管「量」,另一位要給「錢」,從兩位主事者上任至今,幾乎都在關鍵點出手或祭出政策,也都收到不錯成效,對於後續行情自是偏向原先預估將會往上挑戰新高的規劃。

不過投資人在樂觀之餘,同時建議必須先作好風險管理的準備,甚至啟動情境模擬的策略,務使後續行情走出的結果,是多抑或是空,皆能立於不敗之地。

再者,這個時間點本來就是值得出手「搶反彈」的時機,因為搶反彈時機的選擇,必須具備「摸底」的意義,這裡是具備摸底若成功會有五○○~一○○○點的空間,而非預期在短期二~三○○點彈升後,仍然無法脫離下降的軌道再次破底。

利空陰霾逐漸散去,拉回之後的指數是有利於多頭的行進,加上不斷提及的選舉行情、年底作帳行情,在採取逢低布局的策略之外,如何選股成為決勝的重點,更是能否在馬年留下「Happy ending」的關鍵。不僅如此,九月十八日那天儘管加權指數僅僅上漲四一點,但是盤面結構點出了大盤的明燈─蘋概、汽車零組件、太陽能這三「族」鼎立,當然啦!權值的金融股也擔綱穩盤角色功不可沒。

向來第四季金融股的操作符合第四季的旺季業績表現,並且股價所處的位置已經有過修正是值得關注,但是人氣重心的三個主要方向:選舉、旺季及年底作帳是關注的焦點。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1797期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:供應鏈一路旺到年底
☆特別企劃:霹靂上櫃開闢新紀元
☆焦點議題:掛牌效應 大股東財富暴增
☆國際趨勢:美國藍籌公司吹起護盤風
☆產業脈動:醫美 最夯的生技次產業
☆重要資訊:上市櫃個股周KD黃金交叉表

相關文章