樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

上半年營收搶錢行情

六月營收公告後,上半年獲利即將水落石出,先從營收增減幅度或是法人的進出變化,有機會從中捕捉到黑馬股的蹤跡。


上半年在六月營收公告後畫下一個句點,對於投資人來說正可初步檢視各家公司半年以來的營運概況,並推估將陸續出爐的第二季財報獲利優劣,除了有助於捕捉績優股之外,更重要的是對於營運展望的看法,可從法人近一季以來的進出變化來觀察,有機會從中一窺市場想法,也將是台股中場休息之後下一個新戰場。

亞德客內外雙收

由於六月是半年的終點,對於下游廠商來說常會安排季末盤點、歲修等調整,減緩了各家公司當月的訂單出貨及營收認列情況,因此六月營收能夠走強,甚至可以創下歷史新高的公司,值得深入研究當中內涵與結構。

根據統計,上市櫃當中六月營收創下新高的公司合計六五家,且若考量首季財報表現佳、營運動能同時延續到第二季的公司,包括其祥KY、鑽全、亞德客KY、智邦、港建、波若威、宜特、雙鴻、事欣科、應華、華美、樺漢、大樹、精測、大江,皆為首季稅後純益年增率大於二○%,且六月營收及上半年營收年增率也都大於二○%的公司。

漢平下半年旺季更旺

當中,鑽全受惠於車用氣動工具放量,六月營收站上四億元,且隨著房屋修繕用的釘槍出貨旺季來臨,以及車用產品訂單依舊旺盛,法人預估七月營收仍有望維持在高檔。至於第二季獲利部分,除了本業在營收規模擴大之外,業外來自於處分債券、匯兌收益與利息收入合計約一.四億元,雖然將認列未分配盈餘所得稅○.四五億元,整體獲利仍將優於首季。

另外,日圓由貶轉升,造成日系業者競爭力下滑,亞德客因此受惠市占率進一步提升,六月營收九.八八億元,連續兩個月寫下新高,第二季營收二九.二五億元,除了同步為新高之外,規模經濟效應下,營益率可望大幅增加,並帶動本業獲利走升。雖然業外受到人民幣走貶將認列匯損,唯在處分廣東舊廠利益約二○○○萬人民幣挹注抵銷之下,獲利表現將不會低於首季,EPS有機會上看三元。

在季節因素下,第三季營運預料將走緩,不過在七月接單仍佳,預估單季營收季減幅度落在個位數,且土城不動產處分案預計在本季完成,利益達三○○○萬人民幣,獲利有機會優於第二季,法人預估在營收、結構雙雙好轉,加上業外處分利益的挹注,全年EPS可望落在十一~十二元。

此外,宜特來自於智慧型產品供應鏈在故障分析與可靠度檢測驗證的委案量持續暢旺,且材料分析持續取得半導體客戶委託製程驗證,加上中國子公司於半導體與手機代工產業開拓有所斬獲,帶動六月營收二.二一億元,年增三九.四%,累計上半年營收年增二○.五%,同時下半年物聯網訊號測試、汽車電子驗證專案將開始挹注營收,則有望啟動公司另一波的成長高峰。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1891期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:台積電法說 半導體Q3會旺
☆特別企劃:從業績翻揚挖寶低價及轉機股
☆國際趨勢:安倍拚經濟圖謀修憲
☆焦點議題:醫材、保養保健品最吸晴
☆中港直擊:中國期待新一輪貨幣寬鬆
☆重要資訊:上市櫃六月營收完整版
【最新活動看板】
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎最專業的投資聯誼會招生中
◎告別賠錢邁向獲利的培訓課程招生中
◎訂先探一季送教您從「無法睡好覺」變成「一夜好眠」乙書
◎訂先探一年送投資實戰最佳組合(上市+上櫃秋季號+興櫃第二輯)
◎市面最完整的個股每季動態黃皮書-夏季總覽全新出刊!
◎2016年興櫃總覽第一輯火熱上市中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章