樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

中國孵化器遍地開花

中國計畫性地打造東方矽谷,扶持新創企業的孵化器公司,這一年雨後春筍般地崛起,速度不僅超美,型態更突破傳統框架,中國新創企業醞釀的投資能量已不容小覷。

中國計畫性地打造東方的矽谷,繼二○一三年一月十六日新三板(全國中小企業股份轉讓系統)正式在北京揭牌、並將上市標準再進一步降低後,以北京為核心的全中國,不僅高新企業百花齊放,更成了孵化器及創投資金的投資新樂園,究竟這一股中國新創企業熱到什麼程度?

中國迎向全民創業浪潮

幾個數據給大家參考。「北京中關村科技園區」非上市股份有限公司進入代辦股份系統進行轉讓試點的新三板,短短揭牌不過兩年,中關村在新三板掛牌的企業從一八二家已成長至四六○家。

另外,根據中國國家工商總局的統計數據顯示,至今年五月底止,中關村平均每天新登記註冊企業達一.○六萬家,即平均每分鐘就會誕生七家公司。

此外,中國工商局統計,自去年六月中關村西區的「海淀圖書城步行街」更名為「中關村創業大街」後,加速草根性創業的園地轉型,這一年來,整個中關村孵化器企業已超過六百家,其中獲得融資的企業超過三五○家。

這些數字代表著中關村每年發生的創業投資案例和投資金額占中國的三分之一左右,若與美國矽谷相比,這兒每年獲得的創業投資,占全美的比重也是三分之一。

數據很驚人,而這顯現的是,中國正迎向全民創業的浪潮。互聯網及移動互聯網的趨勢下,全球經濟格局演變有了新訴求,加上中國當前又面臨經濟轉型升級的驅動,搭配中國政策推動的上行下效,讓全中國這股創業浪潮愈演愈烈。

內需支撐新創產業發展

今年三月中國兩會上,總理李克強喊出「將『大眾創業、萬眾創新』打造成經濟發展的新引擎」寫入今年的政府工作報告後,擁有龐大內需出海口的中國,今年上半年新創企業的成立更是如火如荼。最新數據顯示,北京中關村上半年創業熱情持續高漲,今年一~五月,中關村新創科技型企業高達八五七七家,而「天使投資+合夥人制+股權眾籌」已成為新的主流創業模式,這其中孵化器公司的推波助瀾扮演了關鍵角色。

在台灣稱為「育成中心」的孵化器產業,一九五六年起源自美國,但中國則遲至一九八七年有了武漢東湖創業者中心成立,中國孵化器企業才開始發展起來,至二○○○年,由北京中關村管委會、市科委等七家單位共同出資建立首家國家級的中關村國際孵化園公司,歷經十五年,中關村國際孵化園共孵化了六七○家高科技企業,並有達內公司成功在那斯達克掛牌,四家企業成功在新三板掛牌。

直至二○一一年,中國才有第一家創新型的孵化器在中關村成立,短短不過四年,據統計,光是北京中關村,目前活躍的天使投資人就高達二千多位,去年底中國孵化器公司累計則已達一六○○家,其中國家級的孵化器已達到五○○家,而目前在中國活躍的創投就高達一千家,全中國在孵企業則高達十萬多家以上,孵化資金總額估計至少在五十億人民幣以上。

中國孵化器這一年快速成長的速度,美國可是花了幾十年的時間才達成,而中國孵化器產業的百花齊放,正是中國實現二○二五年將從中國製造全面走向中國設計政策目標的強力後盾,其長期爆發的創業能量將不容忽視。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1842期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:現金為王 六族群成避風港
☆特別企劃:深圳搭起創業新舞台
☆國際趨勢:油價探底 能源股臉綠
☆產業脈動:安霸受惠無人機 股價搶「鏡」
☆重要資訊:上市櫃低淨值個股一覽表
【最新活動看板】
◎8/14日本投資榮景再現講座熱烈報名中
◎8/25贏戰黑天鵝投資新契機講座熱烈報名中
◎8/31聚焦一帶一路講座熱烈報名中
◎9/24精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探免費送健康好鍋具
◎104年度生技總覽火熱上市!

相關文章