樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

中國股市絕地大反攻

外資持續湧入、社保基金準備大舉進場,拉動中國股市的兩大力量準備就緒。上證指數從2000點漲到2200點之上,只是暖身行情…

中國股市自七月下旬以來大漲,兩周之內漲幅超過一成,成了全球焦點。事實上,資金流向顯示,六月底開始,國際資金就開始流往A股與中概股,就慣性與經驗而言,大規模的資金從高基期往低基期商品移動會持續一段時間。也就是說,國際資金還會持續地挹注到中國股市,且金額還會再擴大,中國股市的絕地大反攻才剛揭開序幕。

「滬港通」的細則明朗之後,本刊即持續提醒全球資金將會匯集到中港股市,尤其是香港會成為外資投資中國的駐紮根據地,而「滬港通」會是開啟中港股市大漲的鑰匙。未來若再實現「深港通」,透過與香港股市的連結,中國股市真正實現與國際接軌,屆時可能就是中國股市全面爆發的瘋狂階段。

滬港通打開A股門戶

先來探究「滬港通」的意義,這要從分析中港股市的特殊結構開始。

中國是外匯管制的國家,外資投資中國股市只能透過QFII的額度,資金的匯入和匯出都受到限制;中國股市的發展僅二十多年,上市公司多為國營企業,監管制度與股民的心態都還未到成熟,股價未能真實反應基本面,優質企業在A股掛牌得不到相對應的價值。

因此,優質民營企業多到香港掛牌,大型國企也在政策鼓勵下到香港上市,這些在香港掛牌的中資企業可以享有國際水平的本益比,大量的中資企業在香港掛牌,香港股市的成交金額與總市值有六成都是由中資企業貢獻,香港股市也成了中國面向國際的櫥窗。

長久下來,中港兩地股市的走勢雖然會互相影響,但是中國外匯管制的限制下,形成了同樣一家公司在A、H兩地上市,卻是同股不同價。還有一個最讓中國股民感到不平的,是中國的優質龍頭企業在海外上市,中國股民卻買不到這些股價大漲的股票,例如:騰訊、聯想、中國移動、百度,以及即將在美國上市的阿里巴巴等。

「滬港通」之後,外資可以不需經過審批,買進大多數上海A股;中國內地的資金也可以到香港投資。雖然初期仍有限額,但是意義上,透過上海、香港兩地資金的互通,上證指數過去五年表現與全球脫節的情況,有了可以重回軌道的橋樑。

資金轉向 中國股市絕地反攻

全球股市在美股的帶領下,走了五年的多頭,不僅收復○七年金融海嘯前的高點,更連續創歷史新高直至今年七月;但同期間,上證指數卻是一路下跌探底,今年上半年才完成二○○○點的打底。

就在七月下旬,微妙的變化發生了!俄羅斯地緣政治與阿根廷債務違約,讓美股為首的國際股市從高點反轉而下;中國股市卻是在資金流入一段時間之後,伴隨著經濟數據好轉、政策作多的效果,極度壓縮後的爆發力就此開始宣洩。國際股市和中國股市的情勢自此扭轉過來,中國股市要開始追趕過去五年落後的差距了!

「滬港通」只是個開端,未來額度與標的可望繼續擴大,深圳和香港間的「深港通」預料也不會等太久。現階段國際資金流入中國只是在布局階段而已,大部隊資金還在後面呢!

根據資金流向監測機構EPFR數據顯示,這一波外資流入A股和中概股(在中國以外上市的中資股)始於六月五日,持續流入已有兩個月,總流入資金量五四.三億美元,其中七月二十四日至三十日的流入資金量達二一.四億美元,創了○八年以來的高峰,顯示資金流入A股和中概股的速度已經在加快。

根據過去的經驗,當流入資金量創新高之後,後續還會持續數周至數月的流入。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1790期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:PC零組件率先脫離谷底
☆特別企劃:國企改革描繪大漲前景
☆焦點議題:塑化股慘烈氣爆 投資機會在哪?
☆國際趨勢:德國成了失足的領頭羊
☆產業脈動:三洋電複製能率集團勝利模式
☆重要資訊:上市櫃公司7月營收搶先報

相關文章