樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

中小型人氣股出列


政府基金護盤在前,證所稅修正在後,台股似乎再度吸引資金回流,中小型業績股在代表人氣的生技股帶動下,又開始活蹦亂跳,對於股價被低估者將有表現機會。


國安基金自從八月下旬進場護盤以來,將指數拉升超過千點,脫離再破底危機。而美國聯準會開會,是否升息舉世注目,但國安基金卻高喊護盤將到十月中旬以後;換句話說,已將美國升不升息變數考慮進去。有「大人」在後面撐腰,台股相對較沒有八月份大跌的恐懼。

證所稅鬧劇將落幕

當然市場最矚目的就是證所稅該如何處理?經過三年風風雨雨,證所稅真的是勞民傷財,如今為了選票,又回到原點,不管是就此廢除,或是通過「洪版」修正案,對股市終究較有利。不過就此通過或再經過一個月朝野協商後再過,也將牽動股市資金的動向。

無論如何,未來證所稅將比以前有利股市,若台股能夠放量,那麼中小型股業績股又將回到過去活力充沛的時代,尤其外資在十六日期指結算後,多單一口氣又上升至一.七三萬口,看來對美國升息與否已有定論,有外資期貨多單+國安基金在,台股可望持續震盪盤堅。

而最近不少個股默默反彈,彈幅三~五成者相當多。事實上,以小型股為主的上櫃市場,最近表現明顯強過上市,尤其是基期最低的生技族群,在新藥股恢復活力下,個股表現相當搶眼,東洋股價領先創近十個月新高,浩鼎股價也來到掛牌後高價區。新藥、醫材股表現強勢帶動市場氣氛,加上高價股如碩禾、網家、力旺、東隆興等等都呈現較強走勢,對於其他中低價股是良好示範。

上櫃指數去年受到基亞期中分析不如預期事件,股價連續下跌十九個交易日,也使得高價新藥股崩跌,指數從一五五.四二點大跌至一三二點,反彈再跌至一二二點才又反彈,但是市場對於上櫃中小型股已漸失去信心,內資逐漸流失向中國去了。上櫃指數今年彈至一四八.六六點後,領先大盤從三月底就盤跌而下,六月以後展開主跌段,至八月中旬跌破一○○點大關,至九六.四二點,跌幅高達三七.九%,高於大盤的二八%跌幅。

醫材、新藥股領先彈升

金融海嘯前,上櫃指數最高達二三八.三五點,一度重挫至五三.○三點,去年最高反彈至一五五點,一度以為上櫃指數要在高價生技股帶動下展開另一波上漲,不幸卻遇基亞事件而跌破趨勢線,今年反彈後下跌破一○○點。所幸八月份與上市指數同樣縮腳,代表一○○點成為強烈支撐。近期反彈已逼近季線一一九.五點,未來高價股以及新藥族群+保健品及醫材股將是指標,只要股價能續創新高或挺在高檔,有助中低價業績及總市值較低股輪漲。

至於上市櫃中,包括車電、PCB、穿戴、紡纖、修繕以及利基型電子+傳產股中,有不少今年獲利及營收都明顯上升,若PE不高,只要有機會都具有輪漲機會,後續有詳盡報導。

其實在選股中,除了業績還是業績,紡纖股以及鞋材股+美國修繕相關股,過去就是有業績才成為趨勢上漲股,例如聯發、利勤、慶豐富、宏益、福興、金洲等等。而生技族群中,不少個股今年第二季本業獲利都較去年同期大跳升,包括南光、美時、佰研、聯合、東洋、大江旭富、杏一、F─麗豐等等,這些個股幾乎都是最近生技族群中除新藥以外的強勢股。

而電子股中如台光電,去年第二季本業獲利三.八二億元,今年卻跳升至七.二七億元,近倍的成長難怪股價強勢。光纖的華星光去年第二季本業賺五一○○萬,今年則賺一.四八億元、光聖則從三八○○萬跳升至八四○○餘萬元。台郡從從一.九億元跳升至八.五八億元。弘帆從三千萬跳升至八六○○萬。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1848期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:東洋新單加速業績衝刺
☆特別企劃:汽車零組件廠錦上添花
☆國際趨勢:日股市值大洗牌 看產業興衰
☆焦點議題:南港擦亮明珠 資產今年收割
☆重要資訊:上市櫃中國收成股2015上半年財 報
【最新活動看板】
◎掌握人民幣贏戰大趨勢論壇講座熱烈報名中
◎展望未來投資佈局新策略講座熱烈報名中
◎精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探一年加碼送暢銷雜誌3選一
◎104年興櫃總覽第二輯熱賣中
◎104年度生技總覽火熱上市!
◎104年度秋季總覽全新上市熱賣中!

相關文章