樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

中港股瘋狗浪 美中角力 台股左右逢源

中、港股市頻創歷史天量,吸引大批資金;美股在連續六年上漲後,今年企業獲利成長幅度雖有限,但還是持穩在高檔。處在全球兩大經濟體間,台灣雖然面臨國際股市大漲搶資金,但以亞洲重要的戰略地位,加上油價跌、企業獲利看好,就有輪漲機會。


四月以來全球股市最熱絡的地區非東亞莫屬,第三大經濟體日本股市從前年開始隨日圓貶值而大漲,去年再上漲一一五九點,或七.一%,今年來四個月不到,一度突破兩萬點,累計上漲超過二五○○點或一四.六%。


從前年開始受釣魚台事件影響,就揚言不惜對日開戰的全球第二大經濟體中國,去年十一月開始降息,股市連續大漲,今年又再降息、降準,持續漲勢。


今年以來深圳A股累計漲幅超過五○%、上證指數從去年底的三二三四點,大漲越過四一○○點,漲幅逼近三成,較領先上漲的日本股市漲幅還大。上周,香港股市跟進,單單四月至今就上漲超過二九○○點。


做多中港VS復甦的美國


重點是,中國從三月底以來,每日成交量都超過一兆人民幣,甚至出現歷史天量一.六兆人民幣,菜市場或門口守衛,人手一機,不是講電話而是看股市行情。而香港上周也出現二七○○億港幣以上單日成交量(超過一兆台幣),恆生指數連續大漲,中國資金南下,每日滬港通額度都被用光,市場已逐漸形成港股將挑戰歷史高點三一九五八點的氛圍。誰有這種主導資金進入港股的力量?當然是中國政府!


中、港股市有量有價,成為全球最火熱的股市,特別是中國首季經濟成長率只有七%、三月出口呈現負成長,是近十年來最低,股市卻上漲,顯然背後是政策的推動,一般預估今年中國還有至少兩次以上降息動作以刺激經濟,或可說只要經濟數字越差,中國政府就要越放利多。


而去年香港占中,中國刻意減少旅客出團至香港,香港精品銷量銳減,給港人顏色看看,滬港通開始時,額度根本少有人用。如今卻供不應求,且開放大陸募集基金可直接購買港股,顯示中國也要拉港股一把。


巧合的是,最近幾周國際政治圈最熱門的話題,就是中國所主導的「亞投行」將成立,替中國所提出的戰略「一帶一路」作金融支援。美國在歐洲盟邦陸續投靠,香港本來就具有國際資金調度的特色,港股上漲背後意義也是替亞投行加分。


經濟數字不佳、亞投行成立、一帶一路等等,都是推動中國大力做多股市的藉口,這也才能與地表上最強國家美國對抗。所以,今年中港股市將不會寂寞,尤其中國股市雖是近一年才上漲,以上證指數而言,漲幅從低點算起已超過一倍,但是在歐美股市幾乎都超過金融海嘯時高點,上證即使以四一○○點來看,距離當時高點六一二三點,還有相當大的空間。中國目前不是景氣行情而是政策主導的資金行情。


至於太平洋另一端的美國,如今是全球主要經濟體中成長力道最強的,當大家都在資金寬鬆或實施負利率中,美國卻是少數今年可能升息的國家,擺脫零利率的意思就是經濟恢復成長活力,市場不需那麼多資金。本周IMF則以美元大漲為由調降美國今、明年經濟成長預測,預估今、明年成長率均為三.一%,較元月份的報告分別調降○.五與○.二個百分點。但是看看三.一%的成長率,見諸美國過去而言,是屬於高的。


陸股距金融海嘯前高點仍遠


不可否認,即使中國晉升到全球第二大經濟體,但美國還是國力強勢的。當美國要脫離金融海嘯重建時,歐洲才開始要重建,且這次美國經濟上來,都是企業獲利推升股價,不似二○○○年或二○○八年時有龐大的泡沫。目前全球總市值最大、高達七四○○億美元的蘋果,帳上現金逼近二○○○億美元,在手機大賣下,每季都有龐大現金入帳,單單現金這部分已經與三星總市值相近。其他如谷歌、臉書、微軟、金融業等都有實質獲利,重要的是具有全球影響力,也是美國國力的延伸。


台灣戰略地位很重要


中國幾年前拍了「大國崛起」影片,意味中國已經是檯面上數二數三的強國,的確除了金融上有超過三兆美元的外匯存底,也有人口消費市場的優勢,令全球國家不敢漠視。經濟上如此,軍事上亦同,尤其趁著蘇聯解體後,吸收或直接購買前蘇聯加盟國家武器、人員,中國一年花在國防上預算超過一二○○億美元,每年呈現一○%以上成長,是全球第二大。雖然相對一年約六五○○億美元軍事預算的美國還有很大距離,但美國國防預算是連年減少,這點是較不相同。


此時,美國為對抗中國,先拉攏日本,看看日圓從七九兌一美元,貶到目前一二○附近,約兩年時間貶值五二%。過去日本是全球第二大經濟體,日圓也是各國央行的主要外匯存底,要有如此的貶值,沒有美國支持怎可能做得到呢?至今國際社會對日圓大貶都還沒有提出質疑批評,看來為拉抬日本經濟,一旦復甦速度或幅度不如預期,向一四○日圓貶值還是很有可能見到。


日本經濟復活,軍備上支出才能增加。中國以擁有在試運轉的二手航空母艦「遼寧號」而自豪。但最近日本戰後最大軍艦「出雲號」下水即將服役,出雲號不僅是防衛及救援用,而且具有攻擊用的母艦。明年另一艘與出雲號相當的航母,也將下水服役,引發中國強烈抗議日本軍國主義再現。


中國崛起,美國扶植日本對抗,在東南亞方面,則大力連結與中國有國界矛盾的越南、菲律賓,美國所提出的跨太平洋夥伴關係協議(TPP)已經好幾年,當初就是要聯合中國周邊國家。TPP原則上要求百分之百廢除關稅,內容比自由貿易協定(FTA)更廣泛,自由化程度也更高。如今中國提出一帶一路戰略,美國對TPP的推動將更積極。美國已表明亞太地區將是美國全球駐軍重心,高喊重返亞太。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1826期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:複委託買進海外ETF最方便
☆特別企劃:中港資金行情上檔無預設
☆焦點議題:高通掉單 台積電遇小亂流
☆國際趨勢:美科技股好咖、遜咖齊出籠
☆理財 APP:大中華 蘿蔔蹲
☆重要資訊:上市櫃公司3月營收完整版
【最新活動看板】
◎避險增益最佳工具-歐臺期歐臺選論壇
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎【財金金融家考察團】6/3-10 謝金河帶您直搗俄羅斯!
◎訂財訊快報一個月送先探13期
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器

相關文章