樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

中資股翻身

「三年不開張,開張吃三年」這句話套用在大陸股市最適用不過了。隨著全球擺脫金融海嘯陰影之後,中國經濟也開始走出谷底,放眼全球,大陸股市已是最便宜的市場,根據過去經驗,大陸股市只要進入多頭,至少有二年的大行情,「中資股翻身」肯定會讓國際資金的配置發生大變動!中國相關的投資標的也將隨之水漲船高,A股ETF、中收股近日已逐一躍為台股的主流族群…

最近一個月以來,中港股市強勁上漲,引領全球。過去幾年表現總是敬陪末座的中港股市,基期低的特性已經對國際資金形成了強烈的吸引力,大陸和香港股市的成交量雙雙齊揚,搭配中國經濟的穩定發展、政策對股市作多,蹲低近五年的大陸股市,已有一觸即發的跡象,作為中國櫥窗的香港股市,當然也不會缺席。回到台股來看,沉寂許久的中收股,不也有如此特性嗎?隨著大陸股市的強勢,中概股也重回主流之列。

金融海嘯以來,由美國帶起的貨幣寬鬆政策,全球資金氾濫程度前所未有,龐大的資金也把股市炒到最高點,各國股市不是創歷史新高,就是在歷史高位附近,惟獨大陸股市獨憔悴,連帶中資股占比超過五成的香港股市也被拖累。也因此,當其他股市都在高檔,回過頭來看,中港股市的風險最低,上檔空間也會最甜美。

當然,上檔的空間有多大?還要看中國的基本面復甦有多強!

經濟成長陰霾散去

事實上,中國自金融海嘯以來,印鈔票的速度並不比美國慢,但是資金分配嚴重不均,國營企業資源豐富,民營企業卻是資金緊絀,造成影子銀行的問題揮之不去,經濟成長蒙上陰影。再者,中國為了調結構,擴大內需消費,用來彌補出口貿易成長趨緩的缺口,這讓中國的經濟成長進入一段黑暗期。又加上對房地產的調控,更讓經濟成長雪上加霜。

上述的各項因素加在一起,讓大陸股市上檔壓著重重的利空。不過,時序進入下半年,層層的利空似乎即將逐一化解了。

近幾年,看空中國的言論,不外乎認為影子銀行的違約風險將會使中國經濟硬著陸。不過,幾年下來,雖然有一些地方企業倒閉形成小風暴,但並沒有衝擊到整體經濟,在互聯網金融的規範之後,民間企業的借貸也有了較多合法管道。

另外,最重要的是,中國央行今年以來先是下調縣域農村商業銀行的存款準備率,而後又進行定向降準,這兩個大動作都是要引導銀行增加對中小企業的放款,健全中小企業的資金鏈。再加上國企改革如火如荼展開,國營企業民營化或引進民間資金,過去國營企業霸占國家資源卻沒有生產效率的情況可望改善。

製造業景氣復甦

看起來,影子銀行的違約問題可以逐漸淡化。而房地產調控也逐漸鬆綁,雖然中國中央尚未鬆口,但是自六月二十五日呼和浩特明文取消限購之後,許多城市也跟進,至此放寬條件的城市有二○多個,中國中央至今並未出面指正,顯然有默許之意。

也就是說,這幾年壓得大陸股市喘不過氣來的兩大重擔—金融和地產,已經走出死胡同,大陸股市的反彈也見到曙光!

從上證、滬深三百兩大指數的成分比重來看,金融地產的市值占比約在三五%左右,可以見得金融地產對指數的影響巨大。

既然過去五年以來,面對這麼重的壓力,中國經濟成長都還能維持在七.五%以上,那麼當陰霾散去後,經濟成長再下探的風險也就不大了。

而傳統支撐著中國經濟的製造業、工業,今年以來也呈現穩定上揚的情況。中國的對外貿易還是保持著穩定的增長,上半年的貿易盈餘一○二八.六五億美元,跟去年同期相比,小幅衰退四.七%,近期各國保護主義雖然升溫,但估計對於中國的對外貿易不會立即出現衝擊。

在中國境內,鐵路、4G等基礎建設持續進行,汽車、網購消費的快速成長,相應的工程、工業製造、物流布建等需求也跟著增加,帶動製造業的景氣穩步攀升。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1789期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:中概股 剛甦醒的猛虎
☆特別企劃:金融股鬆綁 除權息驚艷
☆焦點議題:FOMC暫不打算前提升息
☆國際趨勢:俄國金融遭歐美掐住脖子
☆產業脈動:伏兵出擊 強新獲利拚新高
☆重要資訊:滬港通可交易股基本資料一覽表

相關文章