樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

亂局投資 國內外低氣壓 閃避利空警報

進入十月,利空忽然變多,從食安問題、船難、勝華聲請重整,到國際油價大跌、歐洲火車頭德國調降經濟成長率,再到外資接連調降台股重心半導體、蘋果供應鏈評等,在季報即將公布之前,利空頻傳,全球主要股市技術線型大都轉弱跌破年線,短線即使跌深反彈,操作上應嚴控持股比重。

股市的慣性,跌時莫名其妙的利空就會跑出來。IMF日前在最新世界經濟展望報告中預測,今年全球經濟成長三.三%,不如七月預測的三.四%,明年經濟成長率則從四%下修到三.八%。這在過去股市多頭的時候不算什麼,但竟然成為全球股市重挫的導火線,從歐洲到美國,幾乎所有相關股市指數都跌破年線。也就是說,近一年來買進的人都套牢,自從二○○九年國際股市反彈以來,難得見到如此一致的同步走勢,連經濟基本面最強的美國也難逃資金撤出股市的命運。台股亦同,指數跳空跌落所有均線之下,成為空頭排列,加以外資從九月開始就在期現貨同步作空,這種格局未變前,要十分小心,嚴格控制持股比重,即使搶反彈也一樣。

食安問題引發社會不安

最近一個月國內外社會及經濟情況的確不太好。國內食安問題越演越烈,各地檢調單位爭相查辦頂新,連銀行業也開始發聲說借錢給頂新就成全民公敵,頂新集團在台借款超過四百億元,在沒誠意的道歉後,各地抵制一波波,也延燒到中國。這個趨勢下去,不得不小心「滅『頂』」情況出現!此一重大事件已經掩蓋了即將來到的選舉,搞得社會瀰漫著不安氣氛,「光輝」十月變成「黯淡」十月。除了人人喊打的頂新假油外,行政院長江宜樺答詢時也透露,確實還有些廠商未來一、兩周內會被揭發!食品股幾乎都被打趴。你我生活周遭氛圍實在不好,就算沒有國際變數,台股要好實在也不容易。再來,經濟方面,勝華突然聲請重整,雖然該公司規模不是太大,但突如其來的舉動,對於供貨給勝華的相關公司,短時間內取款無望,包括嘉聯益、旭軟、聖暉、洋華、旭曜等股價也受影響大跌。

台股內在問題令人嘆息,當然國際股市不振也是主因。IMF調降今、明兩年全球經濟成長率,認為全球經濟今年面臨的風險升高,這些風險來自俄羅斯和烏克蘭危機、中東衝突及伊波拉疫情等不安定因素持續存在。雖然調升全球最大經濟體美國今年成長預測○.五個百分點至二.二%,但將歐元區今年成長預測從一.一%大幅調降至○.八%,明年預測值從一.五%下修至一.三%。IMF警告,歐元區的經濟復甦「既緩慢又短暫」,債務危機的餘波持續帶來挑戰。IMF目前預測歐元區明年有三○%的機率墜入通縮、將近四○%的機率陷入衰退。接下來希臘股市大跌,債務危險傳言再起!

歐洲不振 國際原油大跌

而在歐洲心臟德國,其經濟部將今年經濟成長預測值,由先前預估的一.八%下修至一.二%,明年經濟成長由先前預估的二%下修至一.三%。德國智庫歐洲經濟研究中心公布十月投資人信心指數,由九月的六.九點摔落至負三.六點,寫下連續十個月下跌,並為二○一二年十一月以來最低水準。德國除了背負歐元區其他經濟體外,過去相當重要的貿易夥伴俄羅斯,在歐美對俄經濟制裁下,對德國影響最大,德國股市創近一年來最低,指數已大幅拉開與年線距離,九千點轉為反壓。

連最強的德國都有問題出現,可知歐洲問題大條,包括法國、英國及其他歐豬五國,股市也難好。

再來,最近國際商品最不尋常的就是石油走勢,包括西德州原油及北海布倫特原油都跌破每桶九十美元,先前可以解釋美元走強所以原油下跌,但美元走軟,石油卻續跌,過去一周跌幅超過四%。除了利比亞恢復石油出口,美國與俄羅斯不斷增產等理由外,就是全球景氣不如預期了。油價已較六月高點下跌近三成,因為國際能源總署(IEA)連續第三個月削減今年全球石油需求成長預測,預計將創五年新低。

國際油價下跌,使得國際能源類股大跌,台灣相關的就是台塑四寶,最近該集團股價也頻頻創新低。

今年是金融海嘯後,全球央行一致寬鬆貨幣政策劃下句點的一年,美歐等成熟國家央行利率政策決議將左右投資氣氛、牽動市場表現,需留意十月底美歐日三大央行動向,以及中國的四中全會議題。最關鍵的是美國聯準會會議,在量化寬鬆退場後,主席葉倫會後聲明對利率動向的看法。由於美國經濟數據不差,且九月的FOMC會議已調升明年目標利率預估值至一.三七五%,美國進入升息循環可能性頗高,很有可能落在明年年中前。但是歐洲及日本量化寬鬆仍將持續,到時候股市或還有跌深反彈機會。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1800期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:面對全球股災的新法寶
☆特別企劃:伊波拉「防疫」概念股出列
☆焦點議題:油價面臨八十美元保衛戰
☆國際趨勢:新興市場經濟恐難「轉骨」
☆重要資訊:2014年9月營收完整版

相關文章