樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

人氣股的下一步

台股今年以來熱鬧滾滾的半導體、生技等幾大族群,近期基本面或技術面都出現大變化,只有政策指標金融股、寄望蘋果新機上市及受惠PC復甦的代工大廠股價硬挺。不過投資人須注意,個股股價一旦跌破季線,整理時間勢必拉長,儘管官員依然大喊萬點,還是要嚴控持股比重。

一向看多台股、認為自從上任以來已經大漲兩千多點的「股神」財政部長張盛和,這一周再度發表看法,認為台灣外銷訂單持續創新高,如經濟沒有大變化,「九千五百點之後再創新高,當然沒問題」。金管會主委曾銘宗表示,至七月二十二日為止,外資累積淨匯入一九三九.七億元,目前持續增加中,並沒有明顯出走的跡象,台股回檔盤整,應只是短期現象。張盛和又說,愈近萬點盤整愈久,八千五百點的時候盤整了多久,再想想九千點時盤整多久,就可知道九千五百點盤整是打底、健康的表現,不盤整就直接上衝一萬點才危險需要緊張。兩位首長說話,加上又有外資調升台股評等至一萬點敲邊鼓,台股真有機會再上萬點?

半導體景氣高點已過?

若看看今年以來上攻的五大族群,包括半導體、節能、生技、金融、PC換機潮,當中除金融股指數持強,國際PC相關股如英特爾、惠普、微軟、聯想表現非常強,連結回來台股的電子代工五哥及供應鏈外,其他三個族群不是基本面傳雜音、就是技術面明顯轉弱,客觀上來說,操作上應偏向謹慎!

半導體占台股指數分量相當重,尤其是台積電一家就占台股權值比重約一二%,而自從法說會後,外資認為明年在十四奈米製程輸給韓國,蘋果A9處理器轉單;原本大客戶高通也轉向韓國,多家外資調降評等,甚至連長期觀察台積電的外資也認為可以先獲利了結,對照台積電還原權值股價早已創歷史新高,獲利的外資,近十個交易日賣超台積電超過二三萬張,雖然台積電短線賣壓差不多告一段落,但是法人預估今年或許是台積電獲利高峰,雖今年EPS可能落在九至十元,現階段PE只有十四倍不到,惟賣在低PE本來就是法人操作手法。而台積電既然明年有雜音,股價要再創新高可能有一定難度,若有高價長線外資會不賣?尤其這次一口氣修正至季線附近,比大盤還弱,至少整理時間將拉長,這對半導體士氣是一大負面影響。

不僅僅是台積電,封測雙雄的矽品、日月光,但前者受到持有約十年的長線外資大賣二六.九萬張獲利了結,且法說會林文伯較看淡第三季;後者一度傳污染利空(證明是烏龍),只不過兩者股價也同步修正至季線之下,幾乎引發同族群股價跌破季線。

不管是晶圓代工或封測,在業績大好時股價大幅拉回,連股性活潑的IC設計族群也有不少個股跌落季線之下,聯發科及一度被外資調升目標價到七五○元的力旺,股價也跌破季線,對照上半年的大漲,修正速度之快令人意想不到。是不是半導體基本面出現逆轉?後續文章將有詳述。

季線是多頭重要命脈

季線一向是技術分析者認為中線行情強弱參考所在,一旦失守代表要進入時間或空間的修正整理。個股上除了半導體股三分之二失守季線,上半年以轉機作訴求的節能股,包括太陽能及LED族群,前者因美國雙反課徵高出預期很多的反傾銷稅率,太陽能電池模組廠茂迪、新日光…等全倒,股價幾乎都創今年新低;LED大老晶電持續看好今年景氣,但是三大股東聯電、億光、光寶如接力賽似地申讓持股,加上億光股價也跌破季線。電子股幾乎有近五百家股價都失守季線,加上周KD值交叉向下,意味中線要整理至少二~三個月。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1789期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:中概股 剛甦醒的猛虎
☆特別企劃:金融股鬆綁 除權息驚艷
☆焦點議題:FOMC暫不打算前提升息
☆國際趨勢:俄國金融遭歐美掐住脖子
☆產業脈動:伏兵出擊 強新獲利拚新高
☆重要資訊:滬港通可交易股基本資料一覽表

相關文章