樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

低基期成長股闖年關

歲末年終,歐美日股市收高歡慶,台股近期拉回,外資放假去,量能縮小,但還是有部分個股表現相當優異,內資介入似乎較積極,選股上還是以短線及中線低基期為主,尤其具有業績且PE不高為主。


統計外資今年以來所買賣超新興市場金額,台股在亞股中仍是唯一買超超過百億元,達一○四.九一億美元,遠超越第二名的南韓九六億美元,是二○一六年最吸金的亞股市場。而台股指數二○一五年底收盤為八三三八點,至本波高點九四三○點計算,累計上漲一○九二點或十三.一%,在亞洲股市中名列前茅。

台積電、台塑化基期高

其中主要以拉抬最大權值股台積電、台塑四寶及國泰金為主,墊高指數。不過隨著淡季來臨,台積電主要客戶聯發科已傳高階需求不如預期而出現砍單,當然市場認為二○一七年蘋果iPhone 8是十年紀念機種勢必大賣,台積電A11訂單理應全拿,對於業績是基本大補丸,不過時間最快也要一七年第二季後才會顯現,加上一六年台積電已上漲高達三九%(包括除息),基期墊高,再漲機會相對較小,反而要接受利空測試後才會再來一波,如此台股在九千二百點之上要繼續快速攻堅機率就下降。

過去以研究半導體聞名的外資分析師認為,台灣半導體產業未來數月動能將衰退,但現階段尚無法判斷一七年上半年是季節調整、還是大幅庫存修正。而台灣在全球半導體併購潮中參與極少、美保護主義衝擊、陸半導體崛起及傳統消費性電子市場競價加劇等,都是未來令人擔憂的發展,操作上可先等待,台積電拉回再買。

倒是台塑四寶,有油價站穩五○美元基本盤支撐,又有台塑美國擁有低價頁岩油成本,競爭力十足。一六年台塑化股價漲幅高達五一%(包含除息四元),主要在於獲利爆發力,前年油價大跌該公司EPS都還能有五.五六元,較全球大多數同業還好,今年EPS預估將挑戰七.五元,外資一直買進。

全球油市今年變化相當大,年初每桶跌到二六美元,產油國及俄羅斯都哀哀叫,隨著油國組織及非油國組織聯手減產,油價暴漲近一倍,當然最重要的還是美國總統當選人川普支持油市,主要就是要大力發展頁岩油。川普幕僚團包括經濟顧問漢姆是奧克拉荷馬州的大陸石油集團董事長,主張美國的原油產量可以從目前的日產一千萬桶,倍增到日產兩千萬桶;能源部長裴利曾經擔任德州州長,也是傳統石油業的代表人物;此外,獲任環保署長的普伊特、內政部長的凱西羅傑斯,都是氣候變遷的懷疑論者,都支持頁岩油產業的發展。提勒森等內閣閣員的任命,顯示川普將會支持美國石油產業增加開採,加入國際原油增產行列。

還有今年油價的回溫,主要是沙烏地阿拉伯強力主導,當初油國組織談不攏減產,主要就是沙國主張伊朗也必須減產,但最終是沙國讓步,伊朗並未減產,而是其他國家減產。進入二○一七年,油價展望,最要注意的是沙烏地阿拉伯有總市值兩兆美元的ARAMCO國營石油公司股票IPO在進行,這家史上最大的企業新股上市案,企業價值與國際油價息息相關,沙烏地阿拉伯正在用盡全力維持、或者拉抬國際油價中,在這家公司未掛牌前國際油價可望在五○~六○美元區間。而美國有名的高盛幫,預期明年油價已提高至五七美元。

油價已不像前兩年一樣容易崩跌,只要在五○美元之上,就有利台灣塑化業,台塑四寶今年獲利好,每股至少獲利都超過七元,一七年配息不會太低,預期殖利率都有超過五%以上,股價至少能做高檔震盪。

史上最大企業沙國公司新股上市

至於二線塑化股,本周包括SM、CPL、天然膠、合成橡膠、ABS等國際或中國價格持續上揚,對於國喬、台苯、台達化、台橡、榮化等有利,配合日KD值交叉向上,將有利股價高檔箱型震盪。

鋼鐵股情況類似,中國鐵礦砂價一六年還在相對高檔,而豐興上周鋼筋不開盤,十九日每公噸一口氣調高六百元,廢鋼漲二百元,合計兩周行情動態,廢鋼每公噸漲七百元、鋼筋漲六百元,市場普遍相信價格還要再調高,上市電爐廠豐興、東鋼受惠。最強的是最上游的中鋼價再創新高,包括盛餘、中鴻、新光鋼(2031)、允強等業績都看好,漲價代表這個月或下個月業績還是要向上,資金向這邊靠攏是正確,不過第四季累計漲幅不小,走勢將走緩漲,也是至少股價低檔有支撐。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1914期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:本土法人提醒 留意兩隻灰面鵝
☆特別企劃:本季基本面亮眼股掃描
☆國際趨勢:特斯拉交貨時程 質疑聲未間斷
☆產業脈動:溶瘤病毒 神奇的殺癌武器
☆新股特區:欣普羅專影像價值差異化
【最新活動看板】
◎揭開黑天鵝衝擊的面紗,看財經大師們的應對策略
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎財訊快報年終酬賓,現在訂最划算!
◎訂先探免費送股市名師翻身關鍵檔案乙書
◎訂先探一季送2017年「雞年運勢大解析」乙書
◎先探超級週年慶,現在訂閱最划算!
◎105年度興櫃總覽第二輯全新出刊!全省熱賣中
◎2017年上市櫃總覽冬季號,全新上市熱賣中

相關文章