樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

併購賽局多變

過去幾年大型企業獲利豐厚累積龐大的現金部位,推升今年以來全球企業併購依然很熱絡;上下游產品整合、擴大企業版圖等原因,是加速企業併購的理由。

去年全球企業併購總金額創下歷史新高的四.四兆美元,今年以來已經宣布的併購總金額已達一.六兆美元,比去年同期增加七.一倍,傳統產業、半導體、金融和生技醫療等產業的併購金額最多。股神巴菲特在今年的大型併購案中,已經完成卡夫食品和亨氏集團的併購,以及收購航太零組件的Precision Castparts等。

企業間併購的目的不盡相同,有的是產業鏈上下游的併購,進一步壯大本身的實力。例如,今年半導體和生技醫療間的企業併購很熱,就是屬於這例。有的是大者恆大的併購概念,例如Charter Communication收購時代華納有線電視,成為美國最大有線電視和寬頻網路公司。

股神主導兩樁併購案

股神巴菲特今年主導的兩樁併購案,卡夫食品以四五四億美元收購亨氏集團,因為巴菲特都是這兩家公司的最大股東,併購後成為全球第五大食品企業,對大股東有利。另外,波克夏收購航太零件的Precision Castparts,除了看好航太零件產業未來發展外,Precision Castparts這兩年的EPS都在十二美元以上,營收超過一○○億美元,收購這家公司讓巴菲特每年領股息就有不錯的報酬率,讓資金作有效地運用。

半導體景氣經過前兩年的擴張,費城半導體指數五月份創下十四年新高,上半年半導體產業表現不錯,使得今年出現大型併購案。今年以來半導體產業的併購金額已達六七一億美元,比去年同期大增四二倍,占所有科技產業併購總金額的五五.五%。

二月底先有恩智浦半導體(NXPI)以一五七億美元收購Freescale半導體,兩家公司合併後成為在汽車電子用微型控制器(MCU)的最大半導體供應商,直接威脅到德州儀器在汽車電子產業的地位。汽車電子被看好將會是半導體產業的最大運用,MCU在汽車電子領域被用在連結、訊號處理和汽車安全方面,況且恩智浦半導體另一個強項是NFC晶片,未來也有可能將NFC的運用切入汽車電子領域。

半導體併購金額高

安華高科技(Avago Technology)以小吃大併購博通則是上下游技術的整合。這樁併購案安華高科技以三七○億美元收購博通,創下半導體產業有史以來最大併購金額。安華高科技在通訊半導體領域的產品以PA、前端射頻模組和光通訊解決方案為主,博通的產品是乙太網路交換器、實體層(PHY Layer)等候端網路協定和終端網路協定IC,合併後新的公司就掌握前後端晶片的解決方案,提供網通客戶一站購足與整合方案服務,未來將是聯發科、高通在網路晶片市場的勁敵。

過去安華高科技的PA很多是搭配聯發科的WiFi模組出貨,而WiFi晶片龍頭就是博通,合併後安華高科技未來的產品直接搭配WiFi模組出貨,有利於開拓物聯網的新市場。

博通執行長葛瑞格(Scott McGregor)在併購案後表示,未來物聯網裝置訴求體積輕薄短小、功能更強大,必須仰賴更先進的奈米製程,卻發現摩爾定律的投資報酬率在二八奈米製程後逐漸下降。過去二八奈米製程每百萬電晶體成本從六.四美分降到二.七美分,二八奈米以下製程成本卻從二.七美分攀升到二.九美分,這對半導體產業造成影響,帶動今年出現大型併購案。

這幾年受到PC市場趨於成熟,影響到英特爾的業績成長和股價表現。六月初宣布以一六七億美元買下可程式邏輯晶片大廠Altera,在加入Altera的產品可以讓英特爾的Xeon處理器和FPGA技術有更好的整合,強化英特爾在資料中心的產品內容。Altera所生產的晶片被廣泛運用在電信、無線裝置、汽車、工業應用和網路上,英特爾已經切入無線通訊晶片好幾年,卻還沒有做出好的成績出來。在未來物聯網時代來臨下,英特爾併購Altera可以在相關的連網晶片上有更好的發展。

華爾街日報報導,英特爾在併購Altera後,預計二○一六年底在Xeon中整合進Altera的FPGA技術,並可望在隔年讓這些產品大量出貨。電子商務產業對大型伺服器和資料中心的需求很強,在Xeon產品進化後將可提高英特爾在這方面產品的成長,提高英特爾在資料中心相關產品的營收比重。這樁交易將使英特爾能充分利用摩爾定律的力量,讓新一代的解決方案更好用,不論是網路、大型雲端資料中心或物聯網等。(全文未完)

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:中國債、亞債基金「尚介勇」
☆特別企劃:日月光垂涎矽品 因為太便宜了
☆國際趨勢:中國不給力 俄股、盧布自由落體
☆產業脈動:美企在中國嘗到苦果
☆重要資訊:上市櫃公司負債比率表
【最新活動看板】
◎展望未來投資佈局新策略講座熱烈報名中
◎精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探一年加碼送暢銷雜誌3選一
◎104年度生技總覽火熱上市!
◎104年度秋季總覽全新上市熱賣中!

相關文章