樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

價值低估股特搜

自從紫光接二連三點名入股台灣電子業,投資人才驚覺到台股本益比低、股價相對偏低,必須提防被別人以高價併購;而且不少上市櫃公司帳上現金多,或一向高配息而股價被低估,當然低檔就具有較大的支撐力道。

最近中國紫光接連點名入股力成、矽品,尤其矽品引爆原來宣示要收購的日月光,出更高價打算「整碗捧去」;此外,私募基金、華躍前瞻投資公司近期提交公開收購計畫,預計以每股二六.五元、溢價約三成,在公開市場收購擴散板暨導光板大廠穎台。再者,面板雙虎友達及群創,公司總市值分別達九六○億元及一○五○億元,但帳上現金及約當現金七六九億元及四五二億元,股價低於每股淨值十八.八元及二二.八七元,這種股價遠低於每股淨值,在台股幾乎比比皆是,也難怪中國或私募基金對於台灣好的公司蠢蠢欲動。

但是基本上可能被併購公司,本身在產業競爭條件上必須是較優的,若僅僅是景氣循環或是未來可能持續虧損,這類股絕對價值相對較低。

股價相對低檔有支撐

台灣資本市場對於投資人並不友善,這點存在多年,過去證所稅、健保補充保費、富人稅、股息可扣抵稅率減半等等,令資金連續二○季外流,累計淨流出金額高達二○四七.一億美元,若以目前匯價來計算,金額高達六.六兆台幣。股民自己看不起,結果外面的人接二連三進軍入股或吃下台灣公司下市,正成為潮流。

其實台股有許多不錯的公司,就算是參與配股配息還是相當划得來,最明顯就是高殖利率而股價低於淨值的公司一大堆,例如IC通路商、設備商族群。而過去就被中國及國際大廠入股的LED公司,如參股燦圓、晶電,隆達接受CREE入股,當初國際大廠就認為台灣公司值得投資才入股,沒想到被入股後公司股價再大跌,如晶電,不要說股價跌破淨值五三.一九元,還創近十幾年來新低,以該公司本身擁有專利,真的是太便宜。

這些便宜公司一旦被相中,股價就可能有表現。當然大多數這類公司都是私底下與國外公司洽談,一旦曝光股價就大漲。從紫光當初以溢價超過三成入股力成、打算以每股五五元入股矽品(幾乎是八月份低點溢價的四四%)。而最近日本在台灣掛牌的日本中古車交易最大電商平台F*AS決議以每股八八.七元收購股權,市場認為可能打算下市。這都是台灣股市本益比太低所致。而從這些例子已隱約看到,一旦公司被外力介入,價格都比市價高出二~三成以上。其實這也不離譜,因為若以台股指數來看股價早就失真,加權指數大部分是被權值比重超過一四%的台積電墊高,不少公司股價早就掉到過去股市五、六千點水準甚至之下。所以若從股價低於淨值中去找,有不少好貨,包括公司轉型、高殖利率、IC通路等等,詳見後文分析。不過,投資這種個股基本上要有認知,馬上獲得暴利並不容易,但股價相對低檔有支撐,一旦輪到,通常有一波拉升。在此之前就必須忍耐,非誠勿試!

老牌公司祭出庫藏股

其實不少老牌公司目前股價真的很低,例如代工的仁寶,每股淨值二三.三七元,股價卻在歷史低價區附近,老闆許勝雄還是全國工總理事長,前三季EPS達一.四八元,硬體代工大廠雖然面臨中國紅色供應鏈競爭,但基本價值還是存在。緯創就是認為委屈,祭出庫藏股,股價出現一波漲幅;英業達近半年也努力轉型,股價也從低點反彈至淨值之上,其他代工大廠如廣達、和碩股價都在淨值之上,代工大廠目前就屬仁寶股價在相對低檔,也是夠便宜,說不定下一步就是買庫藏股。旗下的金寶前三季EPS為○.八四元,股價不到十元,目前正在買庫藏股。

品牌部分,最差的宏達電股價都能反彈近一倍,華碩維持一定水準,就剩宏碁股價在低檔,至少該公司是屬於以往台灣之光之一,還是值得參考。至於以往晶圓代工二哥聯電,技術在中國中芯之上,目前總市值不到一千八百億元,要知道該公司國內外至少有四座以上十二吋廠,一座建廠成本就要近千億元,總市值的確是低於重置成本,這點比面板雙雄因有中國大量新廠要進入市場,而可能再度出現虧損來得好,且股價遠低於每股淨值一七.六六元,若下一季半導體景氣轉好,聯電應有表現機會。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1862期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:新藥股此時風險仍高於報酬
☆特別企劃:晶電、光鋐啟動評價重估行情
☆國際趨勢:Fingerprint漲幅十三倍冠歐股
☆焦點議題:投信作帳行情VS結帳效應
☆重要資訊:股價淨值比小於1個股表
【最新活動看板】
◎財富與健康管理的關鍵事講座熱烈報名中
◎掌握2016全球經濟新脈動講座熱烈報名中
◎先探與您一起抗冷大作戰訂就送電熱毯
◎訂先探70期免費送GOLiFE Care智慧手環
◎2015年股市總覽冬季號全新出刊全省熱賣中

相關文章