樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

價值股再發現

熱錢堆砌下,台股多頭走勢銳不可擋,指數也持續走在創高趨勢中。除了追逐強勢股外,適逢除權息旺季,加上低利率、新台幣升值等因素,讓價值可能被低估的個股,也找到了補漲的題材與空間。
全球已開發國家寬鬆政策輪番接力上陣,試圖延續已被點燃卻仍微弱的經濟復甦成長火苗,也讓熱錢四溢,新興國家如杜拜、菲律賓、越南、泰國、印度、土耳其等,今年來股市漲幅都已超過雙位數,而台股不僅躋身漲幅前段班,也創下馬總統上任後的新高,且仍有繼續向上挑戰的機會。

政府、外資積極偏多

外資在期、現貨市場皆是偏多操作,持有台股比重已經將近三五%,創下歷史新高紀錄,是推升台股站穩在九○○○點之上的重要關鍵。而財政部長張盛和一番「台股沒有過熱,且表現非常健康」的言論,搭配國際股市多頭氣勢不變,指數於七月二日創下了九五四七.○五的近六年多新高,成交量能逾一五○○億元也是兩年多來的大量。

除了外資今年買超台股超過一○○億美元,與財經官員言論相當積極之外,近日新台幣已升值回到三○元關卡附近,顯示資金持續匯入的趨勢不變,加上央行再加碼祭出打房政策,引爆內資從房市轉向股市的資金浪潮移轉效應,而且成交量能與過往高檔相較仍屬偏低,預期台股資金動能仍是相當充裕。

另外,全球低利率也是關鍵因素,在現金不再能夠稱王的時代,熱錢持續在全球尋找投資標的,而以電子產業為主體的台股,從行動裝置進階至物聯網時代,其中半導體產業受惠更深,台積電已來到新高的一三五元,加上之前苦悶已久的面板、太陽能、LED、DRAM四大產業,景氣循環至復甦階段,輔以生技或績優傳產股點綴表現,盤面呈現良性輪漲格局。

而政府的政策也是這波攻勢的重要焦點,包含褒貶不一的當沖效應,至少算是造量成功,另一個影響甚鉅的是富人稅與證所稅,也是影響今年股東會上,不少公司大方加發股息,與減資公司大幅增加的原因。不過當指數位處歷史相對高檔區且逼近萬點,隨著融資餘額向上攀升,震盪在所難免。

中小型股活力十足

以上半年台股的表現來看,漲幅約為九.○八%(至七月二日高點則為一○.八六%),而上櫃指數同樣也來到近年新高,不過上半年漲幅高出加權指數逾一倍,達一八.五一%(至七月二日高點則為一九.九五%)。除了龍頭台積電穩定軍心外,股王大立光創下的二四一五元史上新天價,也是拉開本益比的重要因素。

根據統計(扣除今年掛牌),上市櫃共計九八九家上漲、五二四家下跌,比例接近二比一,而其中有五三家公司漲幅超過一倍,漲幅超過兩成則達四八八家,顯示個股表現空間寬廣,中小型飆股火力四射,報酬率要打敗大盤甚至OTC的漲幅並不困難。

然而,很可惜的是從代表散戶的融資餘額角度來看,大約二一二○億元,今年來雖然增加約一七五億元、九%,增加幅度仍略低於指數漲幅。

且以二○○○年後對照,僅只是六○○○~七○○○點的水準,部分大戶資金繞一圈變身外資(比重創新高)是因素之一,然而,若是景氣與基本面持續復甦,資金回流台股可望加速。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1785期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:三陽、台紙變天 引爆資產題材
☆特別企劃:日股蓄勢待發
☆理財 APP:從全球半年報看激情過後
☆國際趨勢:歐股還不到落袋為安時候
☆中港直擊:中國電商祭出吸金大法

相關文章