樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

光纖亮點產業

進入網路經濟時代,網速慢、上網時斷時續、流量費太貴,是一種競爭力落後的表現,還可能成為制約經濟發展的負面因子;升網速、降網費是中國重大民生議題,也是重點國家戰略,勢必為兩岸光通訊產業帶來龐大商機。

現在很多人到什麼地方,都先問有沒有WiFi」這是中國國務院總理李克強日前與企業家座談時的一段開場白,言論一出立即引發廣大迴響。網速慢、4G收費貴,幾乎是目前中國社會普遍的共識,因此才衍生出「WiFi依賴症」的普遍現象。今年三月在中國人大拋出「互聯網+」行動計畫的李克強,每每提到網路、網速問題,用詞遣字越來越重,以「WiFi依賴症」做為引言,用意在凸顯問題、拋磚引玉。

說來諷刺,身為全球第二大經濟體,中國手機網民數量超過五.五億人,目前全球前十大市值的網路公司,中國占據了三家(阿里巴巴、騰訊、百度),但平均上網速度卻遠遠不如發達國家。根據工信部透露,從各項網速指標來看,韓國、香港、日本目前位列全球前三名,中國排名約第八○名,還不及越南。而4G資費不斷上調,發生在上網人數暴增的中國,也著實令人尷尬。

流量資費成為中國各界關注的議題,成因在於基礎建設過於落後,問題的矛頭則指向三大電信商。一般來說,網速與收費為一體兩面,手機升級4G後,網速與使用費將同步提升,但中國的4G網路覆蓋率偏低,平均網速原本就遠低於發達國家,而三大電信商所提供的寬頻速率,與實際速率有明顯落差,經常出現上傳與下載速率嚴重不對稱的現象,因此流量費過高成為詬病已久的話題。

「寬帶中國」代價高昂

在解決網路頻寬的議題上,焦點始終都在中國三大電信商。二○一三年中國國務院首次發布「寬帶中國」戰略實施方案,主要從提升寬頻用戶規模及網路能力著手,具體的作法包括廣設4G基地台、新增4G用戶及光纖到府(FTTH)覆蓋用戶。然而,即便電信商每年都達成預設的政策目標,不代表網路頻寬的問題真正獲得解決,顯現在數字上的成果,與實際用戶體驗有著極大落差。


關於網速、資費問題,近期中國工信部歸納出的原因為市場供給不足,以及電信業長期壟斷資源,不符合經濟發展規律。對此,工信部考慮引入民間資本,讓電信業走向市場競爭、資源開放的道路。

事實上,如果按照「寬帶中國」的政策進度,基礎網路設施將在未來幾年覆蓋所有城市和大部分農村。但在人口較少的城鎮、農村,網路使用率原本就偏低,三大電信商配合政策部署大量網路,成本高昂且投資回收期長。特別是FTTH接入網的「寬頻最後一公里」,光纖得連接到終端用戶附近,再通過雙絞線網路(Twisted Pair)連接到終端用戶,必須挖溝埋線、架電線桿,而電信商每年只能從每戶收取數百元收入,明顯不符合成本效益。

據統計,今年第一季中國的電信業務總量比去年同期成長二二%,而相對應的電信業務收入只成長二.九%,原因在於三大電信商的4G業務回收慢,營運成本不斷升高,導致工信部不得不以鼓勵市場競爭的方式,迫使電信資費下降。

連接寬頻最後一哩路

為了達成「寬帶中國」的政策目標,電信產業付出昂貴的代價,如何讓網路建置的成本更便宜,可能是電信商在4G時代維持穩定獲利的關鍵所在。今年三大電信商開始將目光焦點投向光纖及光通訊產業,特別是中國移動強勢進軍FTTH,對兩岸光通訊供應鏈都產生深遠影響。FTTH市場轉熱,Gigabit PON(簡稱GPON)需求攀升,主要動能來自中國電信商降低成本的壓力大增。

通訊網路架構依據訊號傳輸層級的不同,主要分為核心網(國與國、省與省之間)、城域網(城市之間)與接入網。一般網路覆蓋率較高的國家,有線與無線接入網的應用都十分成熟且相輔相成。接入網是終端用戶與匯接端的訊號傳輸,無線的形式如3G、4G、WiFi等,有線的形式如BPON、EPON、GPON、GEPON,屬於光纖通訊的範疇。(全文未完)



全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1831期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:放寬漲跌幅 操作策略必讀
☆特別企劃:中國GPON商機大爆發
☆理財 APP:如何挑對債券基金?
☆國際趨勢:Netflix奇襲中國市場
☆產業脈動:新的農業殖生態成顯學
☆重要資訊:上市櫃公司2015年第一季財報完整版
【最新活動看板】
◎全球商品、貨幣逆襲行情新攻略熱烈報名中
◎避險增益最佳工具-歐臺期歐臺選論壇熱烈報名中
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器





相關文章