樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

內資全制霸

法人認為經濟持續好轉,明年台股整體獲利可望成長:上市企業今年至少增長6.7%,上櫃公司更有機會突破一成;看好的產業,塑化、金融股跑不掉,電子則等待蘋果供應鏈、半導體、伺服器等相關族群了。


美股走勢續強,尤其是代表傳產及金融的道瓊,指數一飛沖天不回頭,轉眼間已逼近兩萬點,相較之下,跟上來創新高的科技股Nasdaq就沒有那麼強,主要還是在川普政見受惠產業的表態拉升,這股氣勢似乎到川普就任前不會改變。再者,油國及非油國組織會員國聯手答應減產,國際油價創近一年半來新高,最高來到五四美元(西德州),促使能源股上漲。聯準會升息後,中長線這種傳產金融強、科技弱情況似乎還會繼續,主角及配角還不會改變。

而在台股,外資放假去,十二月買賣超持平,但期貨多單依舊在七萬口以上,外資對於重量級權值股台積電、台塑四寶、鴻海及金控的國泰金及富邦金買多於賣,張數不是很多,但具有穩盤作用,在外資及政策也希望台股好看之下,指數可望呈現九一五○~九五○○點高檔震盪。

科技股無福享受川普蜜月

川普來自企業,重要幕僚大都從企業中尋找。最近流傳一份川普內閣名單包括國務卿、副國務卿、白宮辦公室主任、副主任等等,清一色都是擔任過華爾街、石油公司、國防公司高層CEO,財政部長則是高盛幫、能源部長則是通用汽車高層。就連科技部長也是汽車及波音高層,看起來傳產金融復辟很明顯,我們熟悉的「FANG」─Facebook、Apple、Netflix及Google等連邊都沾不上。

而股市反應也是很明顯,傳產的鋼鐵、塑化、頁岩油、軍工以及金融族群輪漲得凶,從十一月至今股價漲幅超過五成、一倍者不在少數。至於以往科技股四大天王臉書、谷歌、亞馬遜、蘋果等近期漲幅相當有限,就連今年紅透半邊天的華人CEO公司Nvidia,自從十一月初公布業績後股價大漲至八八美元以上,如今股價卻與當時相差不多。同樣情形也出現在蘋果身上,十一月初價格為一一二美元,現在則是一一四美元。而電動車明星特斯拉十一月初股價一九○美元左右,現在也差不多。我們看台股獲利及權值股王台積電,十一月初股價在一八八元附近,如今股價也相近,但是這段時間道瓊可是從十一月初的一八○○○點大漲至現在的一九九○○點附近,也就是說,科技股這段時間並未能享受川普當選的蜜月期,難怪台股在道瓊大漲超過兩千點過程中似乎沒太多興奮,若以十一月一日計算,到目前上漲未超過二百點。反觀鄰近的日經指數從十一月一日計算(不算波段最低)至今大漲到一九二○○點以上,大漲超過二二○○點。歐洲德國相同時間也大漲超過一千點登上一萬一千點以上。

台灣鋼鐵股累積不小漲幅

川普可能任用的官員幾乎都是企業CEO,也就是說,以往我們常說蘋果的庫克、臉書的祖克伯說話很重要,未來可能是高盛或艾克森美孚石油等高層說話較有參考性了!

此外,選前一直批評川普的股神巴菲特,過去就是以投資傳產、金融為主,很少碰科技股;但在選後道瓊大漲中受惠良多,重押的高盛、富國銀行、紐約銀行、美國運通、達美航空、美國航空等漲幅雖不是最大,但比重高。據彭博統計,在股價上漲及未來川普可能實施的企業稅計畫中,巴菲特約可獲利超過三百億美元,可算說川普勝選後的大贏家,難怪總統大選後巴菲特高度讚賞川普!

道瓊大漲,其實連結回台灣還是有部分個股,例如鋼鐵股;近期美國鋼鐵、鈕可鋼鐵等出現超過五成以上漲幅,當然最重要還是國際鐵礦砂大漲,本刊從第四季初以來就一直追蹤,當中最主要還是中國削減鋼鐵產能,本周中國鐵礦砂以及螺紋鋼價格還在創新高,而寶鋼公布的最新明年一月份內銷盤價大漲,且後市依然看漲,激勵市場開始搶貨的現象。豐興甚至封盤,鋼鐵股是大利多,包括中鋼、中鴻、新光鋼、允強、大成鋼、美亞等股價都上漲,不過漲勢似乎不如先前強,主要是累積漲幅不小,將從急漲轉向緩漲。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1913期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:營收給力才敢嗆聲
☆特別企劃:鋼鐵、塑化及能源股有後盾
☆國際趨勢:道瓊迎接兩萬點下一步…
☆產業脈動:全球醫改推升學名藥利基
☆重要資訊:上市櫃11月營收完整版
【最新活動看板】
◎2017黃金理財趨勢與投資展望論壇熱烈報名中
◎掌握2017全球經濟新趨勢論壇熱烈報名中
◎揭開黑天鵝衝擊的面紗,看財經大師們的應對策略
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎財訊快報年終酬賓,現在訂最划算!
◎訂先探免費送股市名師翻身關鍵檔案乙書
◎訂先探一季送2017年「雞年運勢大解析」乙書
◎先探超級週年慶,現在訂閱最划算!
◎105年度興櫃總覽第二輯全新出刊!全省熱賣中
◎2017年上市櫃總覽冬季號,全新上市熱賣中