樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

全球併購風起雲湧

今年全球經濟前景看好,歐美大型企業帳上現金多,帶動併購潮和擴大產業優勢與地位;以全球前十大併購金額案件來看,生技製藥、電信動作最大;科技業反而較少。

最近兩個月全球最大製藥廠的輝瑞公司高姿態想要收購歐洲大型藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca),雖然最後遭阿斯特捷利康拒絕好意,卻活絡製藥生技產業併購。五月下旬,AT&T宣布以四八五億美元收購Direct TV,這樁併購案成為僅次於時代華納有線電視(Time Warmer Cable)以六八四億美元收購同業Comcast後的今年來全球第二大併購案。

企業界普遍預期下半年的全球經濟景氣將會是金融海嘯以後最好的一次,在美股多頭領軍下,道瓊、S&P 500指數頻創歷史新高,帶動全球股市多頭氣息。

再者,市場預期到明年底全球主要市場的利率即使會上調,但幅度預期不會太大,企業併購或負債所衍生的融資資金成本仍在可控制範圍內,加上企業獲利成長,大型企業帳面現金很多。尤其是美國大型企業現在帳上現金部位和財務體質至少創下二○○八年以來最好的一年。美國企業若想要把現金部位匯回美國本土投資,得先面臨三五%的企業稅。對美國跨國性企業來說,不如把海外現金部位拿來收購其他有價值企業,擴大產業影響力和收購價值還比較划算些。

今年併購總額上看四兆美元
根據國際聯貸機構Dealogic的統計,四月份全球企業併購交易量達到四三○億美元,創金融海嘯後的單月新高,累計今年以來的全球併購金額已經突破一.五兆美元,其中併購金額在一○○億美元以上共十三件。根據彭博商業資訊社預估,今年全球企業併購規模預估可達四兆美元以上,成為有史以來企業併購第二大年份,僅次於二○○七年的四.二兆美元。

企業併購熱絡的重要因子就是當前經濟好轉、股市維持多頭表現,對未來景氣展望偏向樂觀,才會促成多件企業併購案,這會不會和○七年當年一樣是全球經濟已經到頂的訊號仍待觀察。○七年當年出現歷史最高併購金額後,是因為當時全球經濟出現明顯通膨升溫,且當時的利率水準逐漸調高到相對高點,造成美國次貸風暴和後來的金融海嘯。這波全球景氣擴張至今,並沒有出現利率明顯走高和經濟通膨升溫的風險,今年美國公債市場意外出現多頭走勢,十年期公債殖利率回跌到二.四四%,代表市場利率和通膨風險不會在短期間內明顯上揚,可望維持這波全球景氣擴張的時間。

去年美國FDA發出二九張藥證,輝瑞和嬌生等學名藥廠的新藥專利權陸續在明年到期,學名藥廠為了維持獲利成長和本身擁有的高現金部位,是今年生技製藥產業的併購不斷出現的因素。根據Dealogic統計,今年全球健保醫療產業的企業併購金額已達二七○○億美元,今年至今全球企業併購案件中,有一八%的併購來自生技製藥業,比重僅次於電信併購金額的三七二一億美元(占全球併購金額二四%)。

從附表今年來全球前十大併購金額案件來看,有三件屬於生技製藥產業相關的併購,金額最大的是加拿大藥廠Valeant以四五六億美元收購肉毒桿菌製造大廠Allergan。值得留意的是,這次輝瑞藥廠雖然提出高達一二○○億美元的條件想收購阿斯特捷利康卻失敗,可能是阿斯特捷利康認為併購效益不大,未來如果有更好併購條件,才可能點頭答應。其實,歐洲大藥廠的英國葛蘭素製藥(GlaxoSmithKline Plc)和瑞士的諾華製藥(Novartis)對收購阿斯特捷利康都有興趣,阿斯特捷利康可以不急著被併購,未來可能還有更好的條件出現。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1780期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:全球併購風起雲湧
☆特別企劃:美格新品出貨 並具轉機題材
☆企業人語:遊戲教父王俊博 領軍重新發
☆特別報導:電子大廠窮則變 變則通
☆國際趨勢:莫迪創造天外奇蹟
☆重要資訊:上市櫃公司周KD黃金交叉一覽表

相關文章