樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

全球大匯戰

全球央行政策一波波,瑞士央行無預警宣布瑞郎和歐元的聯繫匯率脫鉤,丹麥央行也在四天後宣布降息因應,歐洲央行大撒錢,全球央行掀匯戰,投資人該何去何從?

歐洲央行二十二日宣布超乎市場預期的寬鬆政策,在二○一六年九月之前,每月將購買六○○億歐元的政府債,比原先預期的五○○億歐元高出甚多,消息一出,不到一小時歐元即貶至波段新低。另一方面,因應歐洲央行的舉動,資金流向避險部位,黃金與白銀等貴金屬價格瞬間上漲…。全球股匯市再度陷入狂風暴雨中。

此前,就在印度央行總裁拉詹宣布降息一碼,激勵一月十五日印度股市大漲七○○多點後的幾個小時,瑞士央行在歐洲央行召開今年首次貨幣政策會議前夕率先發難,宣布結束過去三年瑞郎和歐元一.二元兌換上限的聯繫匯率。瑞士央行的舉動震撼全球外匯市場,一度造成瑞郎兌美元單日狂升二五%,兌歐元狂升四一%,貨幣市場風險上升。

儘管瑞郎在美元指數比重僅三.六%,卻被當成國際間重要的避險貨幣之一,類似黃金的作用。在國際外匯市場是六大流通貨幣之一,貨幣的流通量相當龐大。當前國際金融市場詭譎多變,瑞士央行擔心假如歐洲央行進一步祭出QE政策致歐元匯價貶值,聯繫匯率制度下讓瑞郎貶勢加劇。瑞士央行若沒有獨立的貨幣政策運用空間,勢必會衝擊瑞士金融市場的秩序。

最近全球主要央行的貨幣政策走向不一致,聯準會和英格蘭銀行準備調高利率,歐洲央行和日本央行強化QE效果,舒緩通縮壓力。新興市場的中國和印度也分別寬鬆市場資金和降息。在這個情況下瑞郎和歐元匯價掛鉤,會讓瑞郎與瑞士經濟曝露在不可預知的市場風險。為了把過多不穩定的熱錢趕出瑞郎部位,瑞士央行也把主要利率降到負○.七五%,緩和取消聯繫匯率後瑞郎的升值壓力。

小國貨幣政策難為

根據路透社的數據顯示,在本月十五日瑞士央行還沒宣布取消一.二兌換上限前,全球金融市場押注瑞郎匯率將貶值的金額超過三五億美元,是最近一年半以來壓力最大的空頭部位。或許瑞士央行總裁喬丹(Thomas Jordan)看到這個現象,擔心瑞郎被空頭狙擊的風險,在沒有知會歐洲央行和國際貨幣基金(IMF)的情況下宣布這項重大政策,把瑞郎的空單部位全部掃光,造成外匯交易商和對沖基金鉅額虧損。目前已知一家英國大型外匯交易商Alpari UK和避險基金業者Everest的全球基金被迫關閉。

瑞士是夾雜在德、法等大國間的小國家,面臨歐洲央行的龐大體系,瑞士央行面臨的市場風險大,只能在大國間尋求可以生存的空間。先前瑞郎會累積龐大的空單部位,是因為市場相信瑞郎與歐元的聯繫匯率制度不變下,預期瑞郎的貶值幅度大於歐元情境下所做的套利操作。不僅如此,將瑞郎當作資金避風港的熱錢源源不絕流入瑞郎體系,然後又承作瑞郎的套利操作。

瑞士央行實施連續聯繫匯率後已經砸下將近兩千億瑞郎干預匯市,卻無力阻止瑞郎的貶值。擔心這股龐大的資金讓瑞士央行越來越無法掌控,資金異常流動會影響金融穩定,迫使瑞士央行突然取消聯繫匯率。

這次瑞士央行大動作的貨幣政策變動,不但沒有知會歐洲央行、也沒有知會IMF,讓市場對各國央行的信任度大減。IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)表示,他事前沒有接到任何通知。歐洲央行總裁德拉吉也同樣被蒙在鼓裡,歐洲央行和IMF過去和瑞士央行維持的信任度將大打折扣。對瑞士這類的小國來說,如果事先通知歐洲央行或IMF,可能會遇到不小的壓力而被迫將政策吞回去。畢竟IMF平台仍由大國主導,在大國的箝制下,難有施展獨立貨幣政策的空間,這是小國的無奈。

各國央行互不信任

瑞士央行這次作法打破和各國央行間的互信關係。過去IMF的功能是透過這樣的跨國性平台組織,讓各國央行在決定貨幣政策先有協調與知會的機制,讓其他央行預先作好市場價格波動的心理準備或事先築好防火牆,以降低外匯市場的波動。而瑞士央行的這項舉動,完全推翻市場對這個平台機制的信任度,對IMF的信譽造成很大的傷害。不論在外匯市場還是其他的金融市場,信任對金融商品的價格有很大的決定性因素,現在這個信任度被打破,未來各國央行是否也會不信任其他央行機構,勢必對全球金融市場帶來更大的未知數。

瑞士央行的動作,擺明就是看衰歐元區經濟景氣的復甦,歐元區經濟不會因為QE的推出而復甦,反而加重歐元區通貨緊縮的壓力。歐元上路十六年後,歐元區大國享盡好處,邊陲國家的經濟動能反遭強國吸走,造成各會員國間經濟發展不均衡。一旦歐元區面臨通縮壓力,會加深各會員國間的不信任,反讓內部問題更複雜,更不利歐元匯價的表現。

歐元區問題複雜

德國是歐元區的「大哥大」,並主導政策走向。這次瑞士央行放棄和歐元的聯繫匯率上限固然看衰歐元區景氣的復甦力道,卻讓金融市場意識到歐元匯價的持續貶值對德國的出口有加乘的作用。尤其是以當前德國的AAA頂級信評、經濟體質和在全球經濟的領導地位,目前歐元匯價讓德國的匯率價值被低估,可望帶動對德國經濟的激勵作用,市場持續押注德國經濟的成長,帶動德股創歷史新高。德股的創新高代表德國在歐元區上路後吸納其他會員國的資金成就德國的經濟表現,這次瑞郎事件中,德國股市和出口業是最大的獲利者。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1814期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:外幣投資大解密
☆特別企劃:台積電領軍 供應鏈雨露均霑
☆國際趨勢:美股轟趴後的宿醉後遺症
☆企業人語:物聯網啟動安控新世代
☆中港直擊:中國南、北車A/H股不同調

相關文章