樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

八國聯軍 站台

台股本益比直直落,恐怕便宜了虎視眈眈準備併購的外商,趕在外商發動併購戰之前,提前卡位價值好股,享受溢價收購的大紅包。


六月十三日當大家才剛從端午連續假期中回過神來,卻也是國內不少自營商痛苦的開始,因為這天一早市場傳出華亞科與美光併購案可能破局的風聲,自營商被迫清倉賣股,只是這一跌就讓華亞科連吃了三根跌停,統計國內自營商賣股損失達八億元之多,成為這次事件最大的受害者,反而低檔大單敲開跌停的外資,在華亞科、美光公司派紛紛站出來表態下,獲利超過二億元。

新併購革命來了

三天後、也就是六月十六日,一大早外資圈議論紛紛,原來歐洲半導體設備製造大廠艾司摩爾(ASML)宣布併購漢微科,總交易價值約二七.五億歐元,換算新台幣達一千億元規模,「這一次併購案,外資持有漢微科超過五成的股權,加上這幾年的除息以及參與現金增資,平均而言長期成本並不高,肯定是這場交易的贏家。」一位外資分析師興奮地表示。

外資進一步指出,「漢微科在相關領域有十足的競爭力,即使貴為台股的股后,外商也願意用更高的溢價去收購,顯然眼前的股價低於真正的實質價值,這是台股評價被低估的象徵,而且外商新一輪的併購革命早就悄悄來了,只是台灣的股民還沒有發現而已!」

的確,回頭去看從○八年的金融海嘯之後,全球企業的併購案並未因景氣的波折而萎縮,根據國際研究機構Capital IQ的統計資料顯示,○七年金融海嘯來臨前,當年度曾經創下四.一二兆美元合併金額的歷史紀錄,儘管這個紀錄高懸多年,但是這個紀錄已經在去年被打破,去年全球合併金額衝過四.二兆美元,寫下新的高峰。

隨著全球併購熱潮加溫,台灣的上市櫃企業甚至是興櫃公司也沒有缺席,除了鴻海併日本夏普這是大事件之外,外商的銀彈更是頻頻瞄準台灣企業,一位熟悉併購交易案的會計師提到,「這幾年接洽台股的併購案不少,雖然最終不一定成案,但是這當中最重要的內涵還是台股價值被低估,另外,大家也一定會感受到,台灣企業如果是嫁給外商通常都受到祝福,也很光榮,但是假如併購的對象是來自於中資,恐怕就會波折重重。」

外商在台股大掃貨

然而,這當中有個現象更值得大家注意,那就是經過這幾年政府對於資本市場政策的調整,還有全球經濟大環境的改變,台股的本益比直直落,外資企業相中台灣企業,簡直猶如八國聯軍進軍台灣股市的場景,比方說,一四年製藥業的美時被國際同業艾威群集團入主,成為艾威群在亞洲市場的前進基地,而艾威群正是一家來自於地球另一端的冰島企業,還有同樣在一四年,在美國掛牌的德商威世(Vishay)以每股一三九元的收購價格,併購了環境光源感測IC大廠凌耀,並且隨後也在台灣股市下市,同一年IC設計的創傑與F-IML也在美商微晶(Microchip)與Exar的收購案中,離開了台灣市場。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1888期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:IC設計廠併購縮短學習曲線
☆特別企劃:除權息懶人包
☆國際趨勢:日圓暴衝成了忍者「鵝」
☆中港直擊:中國經濟成長失動力
☆產業脈動: F-基勝新廠產能 客戶搶著要
☆重要資訊:即將除權息上市櫃公司
【最新活動看板】
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎告別賠錢邁向獲利的培訓課程招生中
◎訂先探一季送《40位中西醫嚴選健康食物》乙書
◎訂一年52期送歌林1.5L隔熱不鏽鋼美食鍋
◎訂先探70期送隨身空氣清淨機限量100組
◎市面最完整的個股每季動態黃皮書-夏季總覽全新出刊!
◎2016年興櫃總覽第一輯火熱上市中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章