樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

半年報找黑馬

熱錢大舉襲台,外資大量買超,台股重新來到九千點上下,正值各家公司陸續發布上半年財報,成績好的公司股價大多同步反應輪漲氣氛可望到本月中下旬;中低價業績成長或是轉機股股價表現較佳。


見諸歷史,全球股市不管是新興市場或歐美股市,七月及八月份下跌機率總是相當高,一般以為與市場放假有關。然而今年全球股市屢屢打破過去傳統,第二季歷經英國脫歐公投,全球股市只是短暫回檔,美國及新興市場股市,七月份馬上就創新高,一直延續到八月,看不出暑假效應。主要就是近幾年全球資金寬鬆態勢來到歷史僅見狀態。

美國、新興市場股市姿態不低

原本美國經濟好轉說要升息,結果在去年底小升一次後,今年一直在延後第二次動作。而從年初日本無預警貨幣寬鬆、歐洲實施負利率,到英國脫歐,大家都擔心已經撒下去的錢無用,加上經濟未明顯好轉,寬鬆政策只有加碼再加碼。日韓日前都再擴大寬鬆銀根、澳洲降息、英國本周可能降息等等,市場資金還是相當多。尤其能炒作的標的減少,大宗物資價格近兩個月大幅修正二~三成、今年從低點反彈一倍的油價步入過去兩年夏日下跌的後塵,回檔幅度超過二成,資金從這些地方撤出,似乎又轉進股市。

美元轉弱是本周焦點所在,進而引發亞洲貨幣大升值,資金再度流入,台幣升抵近一年新高,韓元則是近十三個月新高,也帶動外資大買台股。八月前四個交易日買超約一五二億元,而單就七月份外資就買超上市公司一六三九億元,若是本波從五二○後指數八○八○點外資開始大買起漲點至本周四,外資已買超台股二九九三億元,從過去歷史來看,沒有一次外資波段買超量如此之大,也告訴市場資金多且轉向亞洲。今年除了元月與五月新任總統就職,其餘五個月都呈現淨匯入,合計前七月外資共淨匯入一二二.一三億美元,等於去年台股上萬點後,外資淨匯出的一一○億美元,在今年前七月都回頭重新匯入了。

當然外資究竟還會買多少?是大家注意的,這次外資買超,使得台股六月上漲一三○點、七月上漲三一七點,月線連續三個月收紅,顛覆過去歷史經驗─五~七月是下跌機率最高月份,龐大資金潮使得國內外歷史經驗都不適用(歐美通常夏季股市較低迷,但美股卻在夏季創歷史新高)。從二○一○年以後,外資歷次大幅度波段買超,金額都在二千億元上下,這次已超過前幾次,究竟會買到何時,很難預測,雖然已有外資調高台股上限至九五○○點,但還是要步步為營。

注意外資期貨多單變化

倒是可注意外資期貨多單變化,今年以來行情上漲,外資期貨多單從一萬口、兩萬口,到四萬口,其間雖有總統就職前低迷以及英國脫歐全球股市一度大回檔,但期指多單不變,本周一再創下七.三五萬口歷史新高,只要多單維持在三萬口以上,台股還是偏向大箱型震盪或是盤堅。惟若指數低於八六○○點就要小心了。

另一方面來看,指數在九千~九千兩百點區間內,這是台股歷史相對高檔區,若真要突破,也須有連續超過千億元成交量才可。而前兩個月台股以相對高殖利率吸引外資買進,隨著重量級個股陸續除息,高殖利率誘因將下降,屆時外資動作也須注意。外資來得快,可預期未來去得也快,所以要緊盯外資動向。

綜合來看,外在龍頭美國S&P 500大企業裡已公布最新財報,當中七一%獲利優於市場預估,五七%營收優於預期;七○%企業的每股獲利高於一年平均值,六七%高於五年平均值。只要美股未連續大跌以及歐洲銀行業未再出問題前,全球錢潮轉向新興市場未變,台股資金潮不容易一下子退去。接下來就看趁著上半年報陸續公布,台股本身公司獲利如何刺激股價。

最近公布台灣第二季經濟成長率為○.六九%,較「預期衰退」為佳,而七月製造業採購經理人指數(PMI)為五四.二,非製造業經理人指數為(NMI)五四.四,兩者皆連續呈現擴張,表現較中國好。其中資訊產品出口增加是主要原因。當然還有塑化工部分出口不錯。不過後者還是要小心近期油價已從每桶五一美元下跌至四○美元附近,未來勢將影響到塑化出口部分,所以若塑化股第二季獲利亮眼,也不必太興奮。再來越晚公布財報者越要小心。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1894期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:美股四大天王財報向前衝
☆特別企劃:東協疫苗 康友手到「禽」來
☆國際趨勢:美元不轉空 震盪機率高
☆焦點議題:英國央行開印鈔機救經濟
☆產業脈動:太陽能屋頂 全球喊燒
☆重要資訊:強勢股一覽表
【最新活動看板】
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎2017掌握健康財富與投資新佈局
◎最專業的投資聯誼會招生中
◎告別賠錢邁向獲利的培訓課程招生中
◎領先法人的布局技巧解密!
◎訂先探一季送教您從「無法睡好覺」變成「一夜好眠」乙書
◎訂先探一年送投資實戰最佳組合(上市+上櫃秋季號+興櫃第二輯)
◎市面最完整的個股每季動態黃皮書-夏季總覽全新出刊!
◎2016年興櫃總覽第一輯火熱上市中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章