樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

卜蜂首季獲利挑戰高點

卜蜂前兩年獲利分別寫下史高與次高,今年負面影響持續消退,加上生產品質控管、提升育成率等正向加分,可望帶動獲利更上層樓。


工作天數回復正常,加上豬、雞肉價格回溫與垂直整合效果浮現,卜蜂三月營收繳出一五.六億元的好成績,較去年同期成長二五.一%,也帶動第一季營收來到四二.五六億元、年增六.二%。卜蜂前兩年獲利成長已相當明顯,連續繳出史高與次高EPS的三.二一與二.五七元,預期今年整體營運有望較去年成長。

資本支出帶動營運成長

卜蜂為泰國卜蜂集團旗下子公司(CFP;中國稱為正大集團),主要事業包含禽畜水產飼料、種雞與種豬飼養銷售、生鮮肉品與加工肉品等,且也垂直整合從飼料、雛雞、屠宰、生鮮冷藏肉品、肉類加工到通路整合事業。根據年報顯示,卜蜂持有卜蜂集團六四○○萬股,每年均有數千萬元的穩定配息收益。

雖然受到禽流感疫情、食安問題加上飼料與豬、雞肉價格走跌等因素影響,造成去年營收下滑,不過卜蜂積極進行種雞場、飼料、肉品等各事業群垂直整合,且也得到正向效益,使得成本下降、費用趨於穩定,毛利率反向微幅走升約○.三個百分點,每股稅後純益也持穩二.五七元,為僅次於前年的歷史次高成績。

卜蜂近年每年約當投入一○億元改善生產,今年也將維持此水準,主要為改善飼料生產、肉品加工生產安全管控等,並成立各個事業部門管控營運、增進效率。而過去營運以飼料為主,占營收比重約達六~七成,然在調整過後,比重降低至五五~六○%,提升了生鮮肉品比重至三成,肉類加工則在一成左右。

去年飼料價格因競爭而走低,卜蜂雖也受到影響,不過將飼料與豬、雞、鴨綁在一起,影響程度有效減輕。氣候是栽種的不確定因素,然而面積夠大、運費也便宜,飼料產能因策略綁定須向外銷售仍嫌不足,接下來期待提升自有使用量,飼料成本向下,養育成本就能降低。另外,在加工食品方面,卜蜂不使用瘦肉精。

為了降低禽流感與其他病變機率,卜蜂運用現代化標準設備如封閉空調等控制溫度、濕度,而雞隻不使用抗生素、荷爾蒙,台灣雞肉市場約莫六成,都是卜蜂種雞所繁殖,另也發展種鴨與肉鴨市場;豬隻一般育成率約在八成,除環境優化提升效率與品質外,卜蜂也使用最優良的種豬進行配種,將育成率提升到九成以上,領先同業表現。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1878期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:卜蜂首季獲利挑戰高點
☆特別企劃:中國財團插旗歐洲豪門球隊
☆中港直擊:中國經濟第一季提前落底?
☆國際趨勢:歐日銀行、保險股有破底危機
☆理財 APP:日圓大波動 賺日本財好機會
☆重要資訊:上市櫃3月營收完整版
【最新活動看板】
◎跟著新總統 挖掘政策財論壇
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎跟著蔡英文挖掘綠能商機論壇
◎贏佔負利率 點土成金新攻略論壇
◎櫃買期貨好康報
◎訂先探一季送《40位中西醫嚴選健康食物》乙書
◎訂一年52期送歌林1.5L隔熱不鏽鋼美食鍋
◎訂先探70期送隨身空氣清淨機限量100組
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章