樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

台股多空交戰

台股短線轉危為安,是否代表多頭重掌主控權?中、長多可望高枕無憂?目前來看尚言之過早!反彈常態量不及千億,且年線仍下彎,加上指數面對季線9580點、半年線9510點的重重反壓仍待克服,指數趨向整理,個股將再度恢復今年以來多、空涇渭分明的走勢。


外資終結連續賣超,態度由空轉為中性,加上權值股反彈,台股投資信心危機暫時解除,加權指數跌深反彈,並站上年線反壓九三二五點之上。


全球股市多空涇渭分明


然而,短線台股轉危為安是否就此代表多頭再度重掌主控權?中、長多可望高枕無憂?目前來看尚言之過早!反彈常態量不及千億,且年線仍下彎,加上指數面對季線九五八○點、半年線九五一○點的重重反壓仍待克服,多、空個股壁壘分明,指數趨向盤整,個股將再度恢復今年以來多、空涇渭分明的走勢。


事實上,全球股市今年也是多、空壁壘分明,邁入金融海嘯過後第七年,各國經濟恢復情況不一,導致貨幣政策走向分歧,像美國QE退場,中國、歐洲、日本則擴大QE,資金快速流動,不但造成國際股市波動震盪加大,匯率的變動,更成為許多國家經濟成長的重要變數,當然股市多、空也開始兩極化發展,像傾全國之力拚命做多的陸股、日股走勢超強,中國上證及深圳綜合指數今年至今漲幅分別高達六○.一%、一二三%;日股在安倍經濟學發威及日圓大貶日企國際競爭力大增之下,日經今年來亦上揚二○.一%。


德國受惠弱勢歐元強化企業國際競爭力,德股更創歷史新高,雖然近期因希臘危機稍有拉回,但仍未脫離長多架構。美國仍是全球超強經濟體,美企競爭力無人能敵,資金回流美元體系下,美國強勢股依舊是資金鎖定的標的。


反觀新興市場國家則在經濟表現低迷、資金持續外流下,大部分國家股價均步入空頭格局,像東南亞國家中的泰國、馬來西亞、印尼等國股市均已跌破年線,成為典型的空頭排列。中南美國家股市如巴西、阿根廷、智利也進入長多轉長空的重要轉折。其他如俄羅斯、沙烏地阿拉伯、阿布達比、杜拜等也是處於空頭主宰的熊市行情中。


台灣過去與美國、中國、日本、歐洲經濟連動性高,股市連結度也高,但近年來卻明顯脫鉤。主要原因是台股無論在交易面、政策面、稅制面均獨厚外資,在內資大戶、主力出走下,造成台股多、空兩個市場,加權指數由外資主導目前仍跟著國際股市波動,雖一度跌破年線,但在國際股市走穩反彈下,暫時又回到年線之上維持中長期的多頭格局;反觀,過去受大戶、主力青睞的OTC市場,則在大戶資金外流之下,早已跌破年線,陷入中、長空架構中。


類股的多、空表現也是壁壘分明,若以年線來定多空,目前類股分類指數能維持在年線之上的僅有食品、紡織、金融、化學、光電、資訊服務、油電等;而已跌落年線走空的分類指數擴散到包括水泥、塑化、機電、造紙、營建、電機、電器、化生、生技、玻璃、鋼鐵、橡膠、汽車電子、電子、半導體、電腦、通信、電子零組件、通路、航運、觀光、貿易等領域。


其中電子產業分類指數轉弱,尤其上半年推升指數攻上萬點的重大功臣半導體類股亦至年線下,電子及半導體分類指數低迷不振,加權指數即使短線回到年線上長多架構,下半年多頭之路仍充滿荊棘。


多頭產業幾與美強勢股連結


而仔細探究台股中的長多股發現,與運動休閒相關的產業是多頭股中最整齊的族群,包括機能性紡織股中由儒鴻、宏益、得力牽引出的龐大紡織聚落,近期多頭漲勢已從下游逐漸往上游擴散,高價股漲勢拉升低價股轉強,集盛、宜進、宏遠、大宇、台富等一棒接一棒表態;而另一運動休閒的多頭兵馬則由製鞋業的豐泰、F─鈺齊、寶成分進合擊,上游鞋材包括百和、利勤等漲勢更是不落人後。


而引領台股中休閒產業族群維持長多格局的,則是美國專業運動裝備相關的Nike,及這幾年快速竄起的Under Armour、Nike、Under Armour在台供應鏈,成為台股長多股的重要勢力。甚至運動休閒風盛行也帶動旅遊業的蓬勃發展,雄獅股價走勢也在低調中邁向新高。


另與美國強勢股Tesla連結的台灣相關個股也正悄悄崛起,受惠今年首季銷售金額比去年同期增加五○%,明年第一季前汽車產能估計將快速暴增,讓Tesla多頭展現捲土重來的強烈氣勢,也帶動台股中相關的Tesla供應鏈,包括和大股價突破百元領先創下歷史新高後,車用連接器的F─貿聯跟進往歷史新高一九四元挺進。


此外,除了電動車布局之外,Tesla今年五月初宣出將推出一系列應用於住家、企業和發電廠的電池產品,宣告這家電動車大廠正式進軍能源儲存事業。執行長馬斯克表示,公司已接到三.八萬顆Power Wall家用鋰電池儲能系統的訂單。看好Tesla與日本PanasonIC在內華達州興建的超級電池工廠(Gigafactory)即將在二○一六年起量產,美國券商Baird二十二日將特斯拉目標股價由二七五美元,明顯上調二二%至三三五美元,並重申該股評級為「買入」。連結到台股中,生產硫酸鎳、硫酸鈷等電池材料的康普,未來很有可能是Tesla供應鏈中重要的長線伏兵。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1836期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:蘋果供應鏈拉貨潮將再現
☆特別企劃:次產業龍頭股 抗跌有理!
☆理財 APP:亞洲資金竄逃戒急用忍
☆國際趨勢:運動服巨擘走強 無懼強勢美元
☆產業脈動:電動機車供應鏈出列
☆重要資訊:上市櫃公司股息殖利率一覽表
【最新活動看板】
◎訂先探送股市大戶的時間買股術乙書
◎訂先探免費送健康好鍋具
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中





相關文章