樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

台股投資新思維

變化難測的2016年,英國脫歐、川普當選,黑天鵝似乎也不再那麼難得一見,台股雖長時間站在9000點大關上,低迷量能卻未見起色,操作上的舊思維雖有其道理,然也需注入新知、擬定策略,迎向2017年的新挑戰。


二○一六年頗吻合「起承轉合」概念,精采程度不輸給台灣長壽連續劇。元月股市隨石油崩跌而下挫,然而,壞的開始並不一定會是失敗的一半,年中英國脫歐、年底川普當選,鏡片破碎速度快過反應,最後,原先預估全年升息四碼的聯準會,終如預期升息一碼。回頭來看,黑天鵝並未能阻止牛市持續奔跑。

從國際重要股市二○一六年表現來看,俄羅斯與巴西否極泰來,而火車頭美國則以費半的近四成為最優,道瓊與S&P 500則也有雙位數上漲的表現,其中道瓊指數甚至逼近兩萬點大關,台股十%左右也屬中規中矩,而中國則敬陪末座。另美元指數突破一○○,債市不斷流出的資金,或將成股市下一波動能來源。

外資主導、量能低迷

道瓊指數於一九○六年首度突破百點大關,不過花了三六年才真正站穩,而後一九七二年突破千點,一九九九年突破萬點,確定站上則花了十一年,雖然黑天鵝不再稀有,兩萬點卻也指日可待,然習慣連動卻失去高周轉率吸引力的台股,最大主控權已換手至外資法人,一般投資者的思維必須跟著轉變。

台股改變的主因在於成交量能委靡,只要是獨家開盤或外資放假,幾乎可以一灘死水形容,淺水無大魚已成為最大痛點。成交量能從二○一一年日均量還有約一○九○億元,在復徵證所稅等眾多對本國人不公平稅制催化下,一二年日均量降至八三○億元左右,而今年更是連八○○億元都沒有,殭屍股也越來越多。

二○一六年最低量發生於六月四日全球獨家開盤,僅有三○一.四億元,上下震盪不到二四點,第二、第三低量則是聖誕節外資放假,造成十二月二十六、二十七兩天,都不足三五○億元、小於五○點的盤整。基本上,量是價的糧草,沒有量很難有價,操作原則是除非長線相當看好,否則必須留意被量套牢的陷阱。

過去,如果出現極低的量能,很有可能形成窒息量或稱凹洞量,而後量增方向易引導未來波段走勢,不過現階段低量成為常態,加上外資主導盤面,這樣的思維在指數上發生機率也跟著降低,反倒是外資動向變成了最重要指標,必須特別觀察的是期貨淨多單口數,其增減變化將直接影響台股波段走勢方向。

窒息量在指數或個股發生的機率降低,但是突兀量的機率卻是反向升高,同樣也是量能不足所造成的影響,容易使得連續性攻勢機率下降,尤其是發生在低量過後,突然有新聞見報或消息耳語,則先建立部位的短線資金,就有下車的可能性,而後買盤若縮手,量能又回到原先低量,則追高套牢的機率就會增加。

升息循環 息利股門檻提升

美國聯準會邁向升息循環,且一七年可能加速,造成債市資金的移轉潮,然隨著公債殖利率的攀升,回頭比較股市中的息利股,還需留意匯率與營運前景等風險,則要有更高殖利率才能夠獲得青睞,否則資金撤離恐只是早晚的事,不過,若還能夠具備產業前景看俏與獲利成長的條件,則仍將獲得市場青睞。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1915期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:3D玻璃應用大爆發
☆特別企劃:看大戶吃貨 尋找下一檔飆股
☆國際趨勢:美股牛熊看川普與葉倫大鬥法
☆產業脈動:蘋果訂單甜 金屬機殼三雄搶食
☆中港直擊:央企混改是A股向上突破口
【最新活動看板】
◎揭開黑天鵝衝擊的面紗,看財經大師們的應對策略
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎財訊快報年終酬賓,現在訂最划算!
◎訂先探免費送股市名師翻身關鍵檔案乙書
◎訂先探一季送2017年「雞年運勢大解析」乙書
◎訂《先探》一年52期送 LAMY AL-STAR 靚紫鋼珠筆
◎105年度興櫃總覽第二輯全新出刊!全省熱賣中
◎2017年上市櫃總覽冬季號,全新上市熱賣中