樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

台股操作不敗心法大公開

外資主導權值股及指數多空、本土法人決定中小型績優股漲跌,惟有跟著法人腳步走,把投資時間拉長、降低交易頻率,或許才是今年最佳的投資方式。

動盪」是今年全球股匯市的最大共同特色,面對國際金融「瞬息萬變」,台股操作將以「不變應萬變」,新春開紅盤後大家不妨試著調整自己的投資步調,把看好個股的投資時間拉長、交易頻率縮短,或許才是應付當今國際金融變動加大的最好投資方式。

「動盪」是羊年特色

以往屬國際等級的年度金融重要大事,一年發生一次已經不得了,今年以來卻三天兩頭就有央行拋出震撼彈,每個動作都衝擊國際金融市場,包括全球央行做出一連串的動作,像日本宣布維持量化寬鬆,甚至將加碼寬鬆,日圓從去年五月的一○○.八五元一路貶到去年十二月的一二一.八四,日股漲至近七年新高一八○三○.八三點,由於去年十二月CPI降溫,專家預測今年二月恐將掉到負值,迫使第三波QE最快四月上路;全球矚目的美國聯準會(Fed)放出對升息時機保持耐性風向球之後,道瓊一度刷新紀錄。

印度近兩年來首度降息;瑞士棄守歐元防線,讓國際資金避風港的瑞士股市兩天內從九二九二.四四大跌至七八五二.八三點,跌幅達一五.五%,瑞郎更一口氣大幅升值三二.一%;加拿大央行四年多來也首度降息;接著歐洲央行啟動QE且規模大於預期,推升德股創下新高來到一○九八四.六九點;新加坡一月二十八日更無預警突然宣布寬鬆貨幣,造成星元大貶;而俄羅斯為救經濟,俄羅斯央行在一月三十日意外降息八碼,盧布兌美元貶破七○大關,來到七一.六九。而繼二月三日澳洲央行無預警降息後,中國也加入全球「寬鬆戰」,人民銀行在二月四日也宣布調降存款準備率二碼,預估放出三兆新台幣資金。

摩根士丹利報告中即指出,亞洲國家將採取更積極的寬鬆政策,經濟學者更預測未來幾個月內亞洲許多國家央行將會大幅降息,亞洲匯率大戰已悄悄開打。

國際資金對於各國匯率再敏感不過,任何國家央行的大動作動都會對該國貨幣升貶值造成衝擊,今年全球各國央行陸續出現大動作,也將會加速國際資金移動的速度,台灣股、匯市已具國際化程度,在規模相對較小情況下,勢必也會受到國際資金匯入、匯出影響。

美元、油價干擾轉為中短線

「瞬息萬變」將會是今年國際金融環境的特色,台股及新台幣匯率波動也會加大,在歐、美、日等國際股市都來到歷史或相對高檔之後,台股波動性勢必提高;尤其,影響台股的幾個重要金融及商品價格變數目前仍看不到止穩的現象,加上新政策陸續上路,台股羊年肯定不好操作。

影響台股的幾個重要金融及商品價格包括有美元指數、油價、日圓、原物料、新台幣匯率等,其中,強勢美元走勢可能導致美股高檔劇烈震盪,將成為影響台股紅盤後最大變數之一;也就是說強勢美元、油價下跌對實體經濟的負面影響,已成為短中期干擾國際股市的重大變數。

美元走勢與台股連動性高,美元走勢過與不及對台股都不好,前幾期《先探》提示的美元持續強勢的副作用已經顯現。雖然就基本面來看,強勢美元對以外銷為導向的台灣出口業的國際競爭力與獲利表現固然有利,這點無庸置疑,從去年上市、櫃公司合計總營收達三○兆新台幣,創歷史新高已證明。

但現在問題來了,當美元一路強勢之下有兩個危機開始醞釀了,一是新興國家的主權債面臨風險,巨額的美元債務,很多亞洲及其他新興市場的企業已經開始吃不消了,世界銀行甚至警告,經濟成長減速、龐大的財政赤字,新興市場的主權債可能面臨一場完美風暴,一旦美國又升息,那這場風暴可能就更危險。

第二危機則是關係到美國企業獲利及整體經濟,強勢美元正在衝擊美國海外企業的獲利和營收,促使包括Apple、P&G、微軟、輝瑞、開拓重工等投資把焦點轉移到削減成本,可能因此對美國整體經濟造成影響。

美國商務部公布的耐久財訂單數據顯示,美國企業在去年最後幾個月大幅減少資本支出,凸顯油價重挫與美元升值的負面效應,已逐漸反應在美國經濟上。事實上,美國整體經濟似乎也開始出現陰霾,美國第四季GDP成長二.六%,低於分析師預估的三.二%,更遠低於第三季的成長五%。

再觀察美元強勢下,美股又處於歷史高檔,新的避險資金湧入美國公債避險,推升一月份美國公債價格大漲,創下三年來最大單月漲幅。新的避險資金不再流往美股,在缺乏資金動能下,須提防道瓊工業指數在高檔震盪後拉回,而這也是台股春節長假期間最大的風險,也是新春開紅盤之後,會持續影響台股的重大變數。

至於油價下跌,雖然長線有利製造業成本降低,但國際油價直直落,也拉低台灣出口表現,元月出口二五一.二億美元,僅增三.四%。財政部表示,國際油價若不回穩,二月出口更恐將出現負成長,油價下跌也成為拖累台灣上半年出口的隱憂。

短期鎖定法人加碼股

回過頭來看台股走勢,加權指數去年至今出現四次拉高到九五○○點以上,但待在九五○○點以上的時間都不長,暗示著九五○○點以上的壓力不輕,再來看最近二次,從去年十月低點八五○一點反彈到今年二月高點九五三三點,主要是靠台積電領軍的半導體類股與大立光帶領的Apple族群,如今台積電上檔面臨一五○元的整數關卡,大立光上檔二八○○~三○○○元也是重要的心理關卡,量能萎縮下,這兩檔個股要同步越過重要關卡難度不低,尤其在美股可能陷入整理,台灣二月出口可能出現衰退之際。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1817-1818期合刊號,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:大陸股市紅盤可期
☆企業人語:大老闆羊年展望
☆國際趨勢:政策利多 美國防股向前衝
☆焦點議題:馬雲如何搶救阿里巴巴
☆中港直擊:證券股獲利大爆發
☆重要資訊:上市櫃公司一月營收完整版
【最新活動看板】
◎好風水不求人!訂先探馬上送
◎先探迎春特惠!訂一年只要6600元!
◎財訊快報新春回饋 買一送一!
◎104年春季總覽上市全省書店熱賣中
◎財訊快報2015理財年鑑全省熱賣中
◎【品牌故事說不如演影音新力量】論壇

相關文章