樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

台股操作密技

台股六月一日起漲跌幅放大至十%後,大型股影響不大,中小型業績股震盪幅度卻拉大,市場還是需要一陣子適應。而未來的操作策略如何下手?


六月起漲跌幅放大至十%後,台股屢屢開高走低,跌破季線,直逼年線,尤其週四長黑多殺多,短線指數都在中短期均線之下,加上日KD值交叉向下,頗有向九三○○點至年線尋求支撐可能。這時過去強勢股如PA、光纖等漲多族群,法人獲利多,反向作帳下跌。所幸當位階較高強勢股補跌後,大盤可望正式反彈。


若放諸國際市場來看,除超強的中國及日本股市外,美國道瓊及S&P 500正在防守季線一八○○○點及二○九五點,科技股NASDAQ及費城半導體指數都還在月線之上,相對強勢。歐洲歷經第一季歐元大貶值、股市大漲後,第二季進入修正,大多數股市都在季線之下。東北亞地區韓國及台灣較弱,指數在季線之下,韓國受MERS影響,但指數還在半年線之上,以此來看台灣相對弱勢,此時又開放漲跌幅,壓力自然較大。


須盡快站穩季線


重點是台幣今年以來太強,近期即使央行放手貶值,但較第一季底收盤的三一.三九二及去年底的三一.六二五還是升值,顯現在基本面出口上,四月外銷訂單金額統計為三七三.二億美元,較去去年同期減少四%,剔除春節因素,是二○一三年七月以來,外銷訂單年增率首見衰退。主計處已調降今年經濟成長率至三.二八%,景氣對策訊號連續走低,外資近期也開始賣台股匯出,以此來看,台幣似乎季底前趨貶不變,那麼要提防外資持續賣股匯出。要注意若是未能盡快站穩季線九六五九點,台股指數壓力相對較大了!


面對這種盤勢及交易制度改變,未來要如何因應及注意?


一、面對波動加大的市場,對基本面趨勢類股影響最小,股價還是會走原來的路,例如蘋果供應鏈。市場預計六月開始,電子業將逐步進入旺季,尤其蘋果供應鏈將開始拉貨,最近由機殼的鴻準率先突圍,三大法人持續買超,近期台郡股價屢創新高;,而群創、鴻海、F─臻鼎、F─訊芯,加上大立光、可成股價姿態都不弱,這些將是法人基本、必備持股,股價不期望飆漲,但盤堅卻是可期。又因為股價本益比大部分都不高,就像外資認為鴻海今年EPS有十元實力,現在低於百元,低檔相對較有抵抗力,何況今年配息三.八元及股票股利○.五元,是近幾年最高,有殖利率保護。


至於整理已久的半導體族群也可注意;而美國汽車銷售登高,台灣汽車零組件有近五成是出到美國,尤其是汽車電子配備陸續被規範成標配,業績成長空間可期,後有專文詳述。


從報酬率延伸到殖利率


另外,運動流行風還要旺好幾年,加上有TPP題材,本刊介紹已久的鞋材及成衣股,包括儒鴻、聚陽、東隆興、得力、宏遠、豐泰、百和、三芳、F─鈺齊等,拉回還是可注意,只是時間拉長。其他如業績成長股瑞穎、廣隆等等獲利成長看得見、又有股息配發,重要是量能不大、籌碼集中,也可列入追蹤。


二、近三年來股東權益報酬率(ROE)穩定且高者,是適合投資股或說是價值型股,拉回也會有固定買盤介入,後有專文詳述。由此可延伸至股息殖利率高(例如超過五%),雖然稅率調整後不利一般投資人,但對於壽險、投信或外資等法人沒差,股價只要低、殖利率相對高時就會有程式買盤進入。如汽電、通路、保全等族群,本刊都曾陸續介紹過。不管是以ROE或股息殖利率來看,這類股在長線上隨漲跌幅放寬,更將是法人布局的標的。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1833期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:ROE是長投重要指標 
☆特別企劃:林隆奮:要走出去 就是參股
☆理財 APP:全球資金趨避風險意識升溫
☆國際趨勢:半導體大廠撒下車聯大網
☆產業脈動:IPC搭上工業4.0列車
☆重要資訊:三大法人近兩月買賣超表
【最新活動看板】
◎全球商品、貨幣逆襲行情新攻略熱烈報名中
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器

相關文章