樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

台股熱錢趴

全球央行貨幣政策變動大,今年外資操作策略先求穩、再求報酬,擁高殖利率及貨幣相對穩定的亞洲市場,成外資避風港,台股正是其中選項。


台語有句俗話:「人兩腳,錢四腳」,錢向來跑得比人快,而若是大錢,跑得速度更是在趨勢之前。年初,全球多數股市摔得鼻青臉腫,但也就從那時起,國際資金開始出現新一輪的調整,過去幾年飽受資金外流之苦的部分新興股市陸續回神,台股則是其中之一,究竟,這新一輪的國際資金投資思維起了什麼變化?經濟基本面同樣不佳的台股,又何以能在亞洲市場勝出?

據彭博統計,全球主要股市中,今年以來至三月一日止,僅八個國家股市上漲,分別是阿根廷(+一二.三四%)、泰國(+四.一二六%)、印尼(+四.○七%)、俄羅斯(+三.七八七%)、杜拜(+三.六九八%)、台灣(+一.七七%)、墨西哥(+一.七一%)及智利(+○.九六八%),清一色是新興市場,往年由已開發國家主導股市資產報酬的情況,今年以來開始逆轉,而台股在亞洲市場中,雖不是最突出的,卻表現相當亮眼。

台股殖利率冠亞股

這一切當然拜外資資金回流所賜。根據統計,外資一月份在亞洲大舉賣超六二.一七億美元後,二月以來,包括南韓、印度等亞洲股市,仍持續承受資金出走的壓力,但外資卻在台股加碼十五.六二億美元,不僅勇居亞洲各股市買超之冠,二月份亞洲外資幾乎是重押台股。

外資大買,帶動台股在農曆開紅盤後一路驚驚漲,時至今日,仍有許多投資人納悶,台股有啥理由可以上漲?但在外資看來,台灣的經濟基本面雖也不理想,但台股評價低、擁有亞洲股市最高的殖利率及央行向來在貨幣政策上採取動態穩定的策略,在今年全球貨幣市場波動劇烈的環境下,讓台股成為外資眼中進可攻、退可守的防禦資產。

國泰投信董事長張錫日前就直言:「外資在亞洲的資金配置,殖利率是主要考量重點,而亞股中,台股的殖利率水準最高,全球邁向負利率的環境下,讓這波台股上漲有理。」

據國內金融監督管理委員會統計,全球經濟雖不景氣,但國內上市櫃公司去年前三季獲利不受影響,累計去年前三季稅前盈餘高達一.五兆元,成長六.五二%,創下近年同期新高,台股企業獲利創新高,就擁有了高殖利率的良好基礎。

外資投資亞股轉樂觀

彭博最新統計,過去十二個月,亞洲國家中,台股的股票殖利率高達三.九一%,居新興亞洲國家之冠,今年以來,雖然台幣兌美元貶了○.七七%,但相較於鄰國的韓元今年以來下跌四.八二%,持有台幣的風險相對為低,這讓外資二月得以放心回補台股。

同樣的情形也發生在殖利率不低的泰國。泰國近十二月的股票殖利率也有三.四九%,表現不俗,輔以外資匯入,帶動泰銖今年以來升值一.二%,外資今年以來在泰國股匯兩頭賺,累計已獲利逾五%。

反之,股票殖利率僅一.五六%的印度及韓國,在此期間仍飽受匯兌貶值及外資資金出走之苦,讓今年先求穩、再求報酬的外資熱錢暫時仍敬謝不敏。

事實上,年初以來的全球股災,已是讓全球資金重新思索新一輪資金配置的第一步;一月底日本央行再宣布實施負利率,更讓全球過剩的資金陷入恐慌,尋找穩定報酬的資產,成為外資今年投資的首要任務。

過去三年,全球國際資金唯已開發國家市場馬首是瞻,市場相信已開發國家央行得以透過貨幣寬鬆維持經濟成長,國際資金蜂擁前進歐、美、日等已開發市場。然今年以來,投資人開始對央行的貨幣政策產生了疑慮,過度擁擠的美元市場,也開始因為美國企業感受到美元走升對獲利的衝擊,美元升勢登峰造極後,已在過去一段時間出現資金流出,更營造了資金逐步回流新興市場的機會。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1872期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:基本面當靠山 股價有基之彈
☆特別企劃:零組件跨界車用 營運來電
☆金融商品:隨科技大老同往印度淘金
☆中港直擊:陸股短線反覆測試底部
☆國際趨勢:負利率為黃金彈升築溫床
☆重要資訊:2016年董監改選一覽表
【最新活動看板】
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎訂先探4期+萬用手冊, 送李佳宜課程一堂
◎【財金金融家考察團】4/14-4/17 謝金河帶您探訪台南隱型冠軍產業!
◎2016理財年鑑電子版限量贈送!
◎訂先探免費送《一根吸管有氧治百病》
◎訂一年52期加碼送8期先探
◎2016年理財年鑑全新出刊全省熱賣中
◎2016年股市總覽春季號全新出刊全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中

相關文章