樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

台股背後的推手

美國聯準會並未升息,股市從反彈格局再度回到震盪,台股在禁空令解除後,雖仍有政府基金護盤聲明,不過仍是難敵國際氛圍而回檔,然經過修正洗禮過後的強勢股,可望持續站在巨人肩膀上昂首向前。

國際股市的彈升格局,在美國聯準會未升息下,似乎暫時畫下休止符,也把燙手山芋又丟回給了各國央行。台灣今年的經濟成長率下修已是必然,新台幣也已應聲貶破三三元,在彈升逾千點,加上金管會解除平盤以下放空限制後,內外氛圍相對不利於短多,台股隨國際股市出現拉回修正。

加權與櫃檯指數近一個月都處在反彈軌道當中,不過成交量能卻是兩樣情。加權指數最高反彈逾千點,一度逼近季線反壓,然而,加權成交量能卻是越走越冷清,代表散戶的融資參與率低檔躺平,近月均量不及八七○億元,不過反觀櫃檯指數一度站上季線,月均量已緩步回溫至二○○餘億元,近日有持續擴大跡象。

傳產股主流地位不變

從低點以來的近一個月看指數變化,加權自七二○三來到八一二三點,期間最高位置為八四八八點、漲幅一七.八四%,雖是超過千點的彈升,可惜挑戰季線功敗垂成;而櫃檯指數前波跌破百點,且較加權指數晚一個交易日觸底,不過彈升力道更為強大,最大彈幅達二四.四%,顯示內資集結反攻力道頗為積極。

反彈千點雨露均霑,彈升幅度優於櫃檯漲幅約三七○檔,超過五○%則有五○家,逾一倍的三家分別是醫療設備新兵安克、推出自有品牌電動車的昶洧,與全額交割股鴻友,接下來則是搭上美國房地產復甦題材的手工具機錩泰,反彈最整齊生技族群的佰研與懷特。

從附表來看反彈強勢股,可概分為兩大類,一是跌深的電子股,另一則是人氣回籠的生技族群。基本上,跌深電子股就僅僅只是反彈格局,但是短暫激情過後,仍需回歸到基本面,人去樓空恐怕還是難以避免,而台股主流不變,仍由具趨勢性的傳產股擔綱,且在生技股強勢回歸後,增添更大人氣的加分效果。

蘋果仍是電子股最大推手

展望第四季電子類股的發展,強勢族群已是屈指可數,光通訊、PA與部分網通廠是亮點,然而若要說到大規模的激勵,關鍵還是在老朋友蘋果身上。蘋果於發表會上一口氣推出多項新產品,不過主角還是iPhone 6S,官方說法著重於規格提升,不過近期吸引買氣的最大動能,則是來自於「玫瑰金」。

只要Iphone 6S能夠熱銷,對於台灣的供應鏈來說,股價就有機會表現,然而今年可能會是屬於短期的現象,畢竟iPhone 6S是iPhone 6的延伸,明年將推出iPhone 7,應該才是重大變革的焦點。然而,更必須留意的是蘋果推出新升級計畫,只要月付三二美元,不過新台幣千元出頭,就可以年年都換新機嘗鮮。

據傳三星也將有樣學樣,若真如此,這恐將成為另一波殺戮的開端。根據研究報告顯示,六四G的iPhone 6S售價七四九美元,成本僅一二七美元,假設蘋果維持同樣獲利率,則在區區三二美元月租金下,供應鏈毛利可能遭到進一步壓縮,相對的量將會成長,對於擅長賺取管理財的台廠來說,是大不幸中的小確幸。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1849期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:得力營運續航力強勁
☆特別企劃:車聯網打造智慧車最後一哩路
☆國際趨勢:Fed不升息 必須看懂的幾件事
☆焦點議題:生投投資 心理層面大過基本面
☆重要資訊:上市櫃公司上半年匯兌淨損影響盈餘表
【最新活動看板】
◎掌握人民幣贏戰大趨勢論壇講座熱烈報名中
◎展望未來投資佈局新策略講座熱烈報名中
◎精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎財富與健康管理的關鍵事講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎12/1-5日本東京機器人展 熱烈報名中
◎訂先探一年加碼送暢銷雜誌3選一
◎104年興櫃總覽第二輯熱賣中
◎104年度生技總覽火熱上市!
◎104年度秋季總覽全新上市熱賣中!

相關文章