樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

台股進入嚴峻期第一階段

自金融公務體系退休,在資本市場打滾三十年,常倚老賣老自稱「老股市莊」,面對最無感的一次萬點行情,他說台灣股市的嚴峻期才剛要開始!


生命會自己找到出口,資金會尋找活路!」資本市場要蓬勃發展,除了經濟、產業等基本面的考量外,資金活水是相當重要的一環,隨著台灣殺雞取卵式的稅制變革,已經導致資金活水的枯竭,過去台灣引以為傲的高本益比、高周轉率的資本市場建構,現在都快要消失不見;中國股市的崛起,創造了資金活路出口的環境。台灣面對紅潮的來襲、大量失血的金流該如何因應?看看老股市作手怎麼說。


外資控盤萬點無感


時間往回推到一九九○年台灣經濟起飛期,迎來第一次的一二六八二點萬點行情;一九九七年高科技產業取代了傳產與金融業,電子類股占大盤成交比重高達六~八成,當時創下台股第二次的一○二五六萬點行情;隨著網路與資訊科技的興起,二○○○年台股創下第三次萬點行情一○三九三;時隔十五年,台股第四次站上萬點,卻沒有過去三次萬點行情的激情,什麼原因?


每一次的萬點行情,都有當下的時空背景,然而今年的萬點行情,卻是由外資傾注資金而來,尤其占權重比高的半導體產業,外資持股就超過五成,達五○.二八%,當中的台積電外資更持有七六.六一%的股份。外資的持股部位,成為操盤的工具,現貨與期貨的槓桿操作,讓外資對盤勢具有主控權;這是散戶投資人對這次的萬點行情冷感的原因,明明大盤指數一路上攻,可手中持有的股票就是不動,牽動指數震盪的是權值股,而權值股幾乎掌握在外資手中;但是跌的時候,中小型股卻先跌,無怪乎散戶開始焦慮。


再從制度面來看,台股的監視制度可以說是嚴謹再嚴謹,主管機關拿著保護投資人的令箭,對個股的股價反應動輒交易處置,讓市場主力或金主炒作難度愈來愈高,再加上開放漲跌幅至十%,每增加一檔漲跌幅,金主或主力的成本就增加一成,綁手綁腳的制度,加上前景不明的產業現況,主力及金主都先退出台股,靜觀其變。


而稅制的問題更是壓垮市場金主、主力的最後一根稻草,既然台股炒作大不易,而中國股市目前在大起飛階段,這些金主、主力早就將資金挪往香港(因為資金流動最自由),以香港作為根據地投資中、港股市,去年進場的金主、主力,今年個個意氣風發、走路有風,台股的下跌,他們不擔心,反而開心,因為台股如果還有機會,那麼未來就會用假外資的身分回來投資撿便宜,又不用課稅,兩全其美。


仍可尋找蒙塵璞玉


老股市莊說,這就是目前台股面臨的窘境,不管交易面、制度面、稅制面,全都壓得台股投資人喘不過氣,如果這些面向得不到解決,那麼台股必然朝三個階段的嚴峻期逐步陷入惡性循環。


資金出走、台股沒了活水,過去高PE、高周轉率的利基不再(五年前台股台以平均本益比達一六.○四倍、成交量周轉率高達一三九.三三%為傲),如今平均PE低於一五,周轉率剩下三○%,未來企業募資難度將會升高,那麼IPO就不再具有吸引力。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1834期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:營收當後盾 強勢股渡關山
☆特別企劃:你了解陸股嗎?不建議轉戰
☆焦點議題:蘋果晶片悄悄出現「台積電化」
☆國際趨勢:松下電器 轉型大豪賭
☆產業脈動:利基型被動元件廠按讚出列
☆重要資訊:上市櫃公司五月營收完整版
【最新活動看板】
◎訂先探送一出手就獲利40%乙書
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中



相關文章