樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

台股關鍵新力量

指數在9300點附近盤旋,既然趨勢沒有立即反轉的風險,趁著行情短暫的調整,抓住下一波起漲的契機,才能趕上驚驚漲不可輕忽的行情。

悶了大半年的台北股市,突然在六月份發威,指數一股作氣突破了九二二○點、九三○九點兩個心理障礙,而且這個時候外資也開始高喊台股萬點論,儘管對於鼓舞市場追價買氣的實質作用不大,但是卻也點出了台股驚驚漲不可輕忽的爆發力。

這也就是說,就算錯過了前一波自五月底以來的五○○點上漲行情,但是現階段指數仍在九三○○點附近整理,只要抓住下一波台股起漲的關鍵新力量,仍會在下半年的行情中,成為翻轉投資績效的大贏家。

歐美股市頻創新高

回顧今年上半年全球股市的脈動,可以說是強弱勢特別明顯,表現最搶眼的當然就是經濟復甦力道持續增溫的美國股市,道瓊指數今年以來連續衝上歷史新高,近期在英特爾(INTC.US)一個月內股價大漲近一五%的帶動之下,更是奮力衝上一六九七八點的新紀錄;此外,S&P 500指數也是頻頻走高,一路從年初的一七三七點漲到了一九六三點,在漲勢絲毫沒有看到敗象的同時,華爾街分析師也預期,標普指數有再往二千點大關前進的機會,其他像是那斯達克以及費城半導體指數今年以來也都累積相當驚人的漲幅。

事實上,不光是只有美股表現很強,歐股也是姿態很高,儘管市場認為歐元區的總體經濟數據不佳,不過歐洲央行的負利率決策,等於加強資金注入市場的力道。因此,充沛的資金持續帶動歐洲股市升溫,像是德國股市不但來到歷史新高的位置,同時還多次突破萬點關卡,一掃市場擔憂德國第二季經濟數據恐怕不佳的疑慮;此外,英國股市也很令人驚艷,倫敦金融時報指數今年最高來到六八九四點的位置,距離一九九九年寫下的歷史高點六九五○點已經不遠,即便是英國央行總裁暗示可能提早升息的訊息,但是仍沒有壓抑英國股市強勁上漲的趨勢,市場投資人也相信以今年資金積極在股市尋找機會的熱度來看,倫敦時報指數挑戰新高機會很大。

相較於歐、美股市的亮眼表現,先前被視為金融海嘯後全球經濟救世主的中國就相對難看,今年以來上證指數仍在二千點附近掙扎盤底,距離海嘯前的高點六一二四點只剩下三分之一左右,等於這一跌就將近跌了六年。同樣被名列新興市場指標的印度及馬來西亞股市,今年分別寫下二五七三五點與一八九二點的歷史新高紀錄,更何況目前全球的資金豐沛,股市一片欣欣向榮,顯然還在低檔區徘徊的中國股市,恐怕在漂亮的經濟成長數字背後,有著還沒解決的疑慮。

解讀股東會的玄機

而近期台股更有脫胎換骨的味道,不但擺脫先前死氣沉沉的氛圍,而且也在驚呼聲中指數一路過關斬,將衝過九三○九點的障礙,只是漲多之後,台股當然也跟著震盪整理,尤其是以中小型股為主的OTC指數一度跌破月線的下檔支撐,不過從技術面來看,台股這一路上升的趨勢不但沒有跌破,甚至指數的左肩型態也都還沒有出現,因此,極短線就算有壽險賣股、本土資金獲利了結等干擾因素而拉回整理,在沒有破壞現有的漲升節奏之前,預期九三○○點附近的盤堅整理,很可能是準備醞釀下一波行情的重新啟動。

值得注意的是,從近期盤面漲升結構的調整當中,似乎有幾個關鍵的新力量正慢慢形成,當然這很可能是下一波行情選股的重心,一是「股東會的大老闆利多放送」,由於今年整體的景氣實在不差,所以上市櫃公司的大老闆們在一年一度的股東會中發言明顯偏多,像是台積電張忠謀董事長就喊出一片光明的觀點,同時也表示台積電過去的四、五年大幅進行資本支出的投資,現在已經邁入收割期,台積電不只今年會更好,將比去年成長「舒適」的二位數,而且未來幾年台積電的成長速度也將比世界半導體成長還要快。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1784期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:機器人產業加速啟動
☆特別企劃:華策邁向「內容價值」最大化
☆焦點議題:國泰、富邦及開發獲關愛眼神
☆國際趨勢:韓流颳起 股匯向前衝
☆中港直擊:中國負債膨脹速度驚人

相關文章