樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

吳濟有:九千關忐忑不安漲跌唯量是問

目前台股仍深受國際氛圍及外資動向所左右,其次,才是十一月底九合一選戰前的政策及政府基金對市場心理的影響;尤其,時序已轉入年底及年初階段,依慣性會有資金面主導的作夢及預期心理走勢出現,只是適逢美國QE正式退場時刻,等於拿掉泳圈游泳,此時日圓再劇貶等同是風浪加大及潮流轉變,股匯同步激盪之下,每人在市場承受的利潤與風險評估將更加嚴謹才是!

日本央行意外宣布擴大量化寬鬆政策,雖然是暗示日本經濟與物價展望的憂心,但市場先不理會通縮陰影,熱情迎接日圓新一輪的重貶行情到來,只要在一一三.三一元上震盪(累計貶幅五○%位置),不排除有再向二○○七年六月的一二四.一四元至一二○.七三元內貶值的可能(這是○七、○八年金融海嘯前後的起升位置,一路升至七五.三五四元才打住)。當年日股高峰區是在一七二四八至一八三○○點內水平,提供熱錢炒匯及炒股的預期空間。

若是如此,日圓光是今年八月從一○一.四八元貶至十月一日的一一○.○八元就是波段貶值逾八.四七%了,此波再從十月十五日的一○五.一八元起貶的波段目標恐達十六~十八%,累計自二○一二年九月的七七.一元止升回貶,兩年多來(此波真貶入一二○元以上目標區),將高達六六%幅度,累積的威力已是貨幣戰爭的規模了(這往往會引來貶過頭的市場軋空殺多走勢)。

台幣走貶不利台股反攻

若是對韓元來說,已沒有不跟貶的本錢了,以今年七月的一○○七元附近止升起貶看,先向二○一一年十月的一二○八元近三年內的價位貶值恐難免,等於貶了二○%左右幅度,短期只要貶破一○八○元,且在此之上震盪的走勢,就有可能出現波段貶勢。

再看新台幣匯率,光是近三年日圓兌新台幣就已貶值達四八%左右,只是新台幣採緊盯韓元波動為主,近三年來皆受阻於三○.六八五元關卡,此波再測試彭總裁底線,是十年線的三一.二七元還是三二.五元關卡或以上(兩處貶值幅度各約近十%及十四.二%不到,皆低於韓元可能的貶幅)。

依此看,新台幣走貶壓力是被動的,對台股再攻九二二三~九五九三點的今年高峰區具有負面拉力,考驗外資再作多的強度,股匯市與韓國連動性高的特質恐難以改變。

而日本央行的動作對ECB總裁德拉吉而言,只有加速跟進說服德國同意貨幣政策從目前的E(寬鬆)走向明年的Q(量化)才行,雖還有不小困難度,但市場熱錢似已再啟動歐元的另一波貶勢了,一.二五至一.二九元的止貶力已再失守,目標有先指向二○一○年低檔的一.二~一.一八七四元或以下的可能!

只是歐盟問題複雜,通縮、薪資停滯、政經社會等交互激盪,一旦核心之一的法國股債市生變,恐會有不小震撼力,歐元長期貶勢不排除有再向一.一五至一.一元內測試的風險存在。法股CAC指數三七八九~三九一八點的防守力,與年線四三三○~四五○九點的反壓能否攻克具有指標參考性(是空方力量代表);而火車頭德股DAX指數更動見觀瞻,八三五四~八七八八點的止跌防守區,九千二百~九千五百點的轉折區是多頭力量能否轉強的化險為夷關鍵所在。

但對多頭而言,美股才是信心持強的最大火車頭指標,十月大震盪以V型回升力道展現,以四大指數當月低點至收盤價計,震幅各是費半十七.四三%、那斯達克十二.四八%、S&P 500是十.八八%及道瓊九.六八%以上,後兩者更創下歷史新高點紀錄,走勢之強令多頭信心大振!

接下來,要看那斯達克指數能否一舉攻克兩千年尖頭區四六九八~五一三二點內的大反壓,或再創歷史新高點的表現了。

匯市波動大非股市之福

這不妨以Apple股價為QE退場後的漲升強度龍頭指標代表,在一百美元以上持續創新高走勢,預估大反壓區落在一二五元上下五元內,六○日線向上為多頭趨勢的參考所在。Apple股價榮枯可說是QE退場後的多空力量消長首要指標股。

若以漲勢而言,只要二○及六○日線未轉呈向下交叉,或六○日線與年線未同步向下交叉前,中長期多頭趨勢就沒有反轉之虞,美股或有機會大震盪至明年二月(漲滿六年時間)才有做頭反轉的壓力可言。

只是美元指數的強勢波動幅度是考驗變數之一,一旦攻站上八八.七之上震盪,再配合市場預期升息心理及經濟回溫力道,恐有再向一百大關逼近的炒作波動可能(自七二.七低點漲升一.三八二倍看),但匯市波動過大並不是股市之福!

畢竟,市場對Fed何時升息及如何縮減高達四.六兆美元的資產負債表仍顯焦慮不安,儘管Fed動作會受市場波動及經濟大環境所制約,惟前瞻引導力量逐次轉弱的不確定心理因素,再加上時間及規模之大所引來的激烈震盪恐會愈來愈大,近期已可嗅出牛熊肉搏戰的警訊,後QE時代的投資將是叢林法則(優勝劣敗,適者生存)的大浮沈變化階段。

面對市場焦慮、劇震、通縮、競貶、政經等諸多不確定的環境,日前工研院產經中心(IEK)就曾示警,台灣製造業明年將面臨四大風險,中韓FTA的區域經濟整合、美韓半導體等產業競爭加劇、中國紅色供應鏈持續深化、新興市場的動盪等,若再加入近期匯率競貶大戰的變數看,台股指數面對市值/GDP比值一.八~二倍的歷史高峰區,約是九千四百~一萬四百點內,恐仍難有克服此大壓力區的實力。

量能不出致空方罩頂

尤其,九月KD值已降至五九及七四以下,且向下開口已達十五左右,若沒有日量一千億元或周量五千億的動能向上攻堅,將難以扭轉空方罩頂的壓力。而下檔支撐暫以今年GDP有望達三.五%水平看,兩年及三年線所在八五一四~八一七二點,將具有短中期強力支撐區參考性。長期趨勢則又會回到國際變數所主導的趨勢軌道上,只是稅制利空若明年上路,大戶條款取消或修正否,將攸關量能水平變化,未改前,台股在量能退潮趨勢的大壓力下,相對呈較弱勢化的走勢恐難以改變。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1803期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:強勢股擁籌碼、技術面雙優勢
☆特別企劃:養老與健康需求愈滾愈大
☆焦點議題:特斯拉季報出爐 激勵股價
☆國際趨勢:亞洲新形態貨幣戰爭開打?
☆新股特區:日圓重貶 汽車及自行車樂透
☆重要資訊:上市櫃公司10月營收搶先報

相關文章