樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

吳濟有:台股520前的操作思維

台股在八八四○點至八四三六點已盤旋六周,外資期現貨偏多未退,但內資逐次退場觀望,量能遞減收縮,幾乎剩車電族群一支獨秀,輪跌氛圍漸逐次擴散,外資會反手殺低?

還是再硬拉一波誘多?內資又何時才會回流?

硬拉軋空需有持強訊號


浩鼎風暴迫使中小型業績或炒作股逐次下跌,OTC指數領先跌破六○日線,有降入一二五上下九點的下箱形盤軟味(九周KD值向下至三四及五五以下);而首季財報好股的PE大多已拉高到沒有追價吸引力了,反而是匯損問題、五月繳稅賣股期、五二○前兩岸變數、新政府團隊沒亮點、產業五窮六絕時序等壓力,皆是內資退場觀望的主因所在。

相對於外資對台股期現貨偏多而言,恐是反差已到極點了。外資今年來集中市場買超逾一七一一億元,在國安基金確定出場後,本土期多單依然保持四至五萬或以上口數的歷史高峰,五一八結算前的變化頗具漲跌強力主導性。要往上硬拉軋空,就得現貨擴大買超、大盤放量、新台幣匯率持穩在三二.五至三二元內持強等訊號來配合才行。

目前大盤九月KD值保持向上開口近十,有利維持箱形走勢,上限在下壓年線(十二月均線)及下壓兩年線間,即八千六百至八千九百點內反壓不輕(尤其上半年GDP還未大幅翻揚之際),下檔轉折軸以六月均線八千四百點附近為關卡,失守則會退向八千關及十年線下(上升支撐力)尋求再打底支撐。

反應在周線圖,九周KD值向下降至五七及七一附近,周量又約六周皆低於四千一百億元(攻堅量須四千五百億至五千五百億元),而五二周均線向下壓力難以扭轉(還有十三周皆扣抵八七六七點以上高峰區),中期大箱形八千四百點上下五百點盤整,等待基本面、政治面、信心面等進一步轉折變化的趨勢味濃。

而四月底前的Fed及日央行貨幣利率政策出爐後,是否會引來新一波股匯波動走向,是外資再持多或轉空關鍵;全世界連美國在內,皆不願見到自己貨幣過強或持強,競貶或負利率效應似已有限,只是金融市場會波動更加劇而已,對於美元指數、美股債走勢、歐日貨幣政策幾盡(剩直升機撒錢)、中國政經及股匯政策、油價走勢等,皆會是五至九月間(股市向來表現較差的時序)的外資動向指標變數所在。

若從市場心理反應及主權基金持股動向來看,國際油價(西德州原油WTI)的漲跌波動,仍最具牽動股市漲跌的力道,杜哈凍產會議預料失敗後,油價依然高檔盤旋待變,後市變化可注意:

一、在OPEC下次六月會議前是渾沌期,以沙國石油政策已走上政治化針對伊朗的態勢已不易改變,而伊朗日產四百萬桶(目前三二○萬桶)目標未達到前來看,凍產會議皆難以樂觀。

二、油價持彈的支撐力或可以中國每月原油進口量的成長(三月增長二一.六%)或衰退,來做為市場心理走向參考,也可觀察美頁岩油業者減產退場量,或活躍天然氣油井口數減少量,做為底區的參考。只是超低利率及金融市場支撐,美頁岩油業者規模體質逐次增強,生產成本也跟著往三○至二五美元/每桶水平壓低,競爭力跟著大提升;中東國家及俄羅斯則各在十美元及二○美元附近或以下,但有財政支出編列的預算壓力;巴西三五美元附近、奈國及委國各在二九及二八美元附近,但已有外匯存底流失、財政赤字走高、政局不安等普遍狀況,易成為油價再次窒息戰下的波臣。這意味著油價須等中國等經濟回穩再起,才有重回多頭循環的契機,否則尚處於供給大於需求的殺價循環期。

油價仍處殺價循環期

三、以技術面走勢來看,油價下半年走跌的慣性甚為彰顯,今年能否擺脫是首要觀察所在,而其五二周年線跌至四四美元附近,配合去年四三.五八彈至六二.五八美元來看,此關卡價之上及年線能否走平向上,是續彈力關鍵,否則仍走四○上下六美元左右的區間,一旦三四美元失守,則又會引來對沖基金的摜壓測底,連帶會引來主權基金再拋售全球績優股的賣壓(Apple為典型代表),更何況S&P 500指數約近三○%權重為能源類股,漲跌影響趨勢力甚鉅。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1880期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:汽車電子化 圍繞ADAS公轉
☆特別企劃:中國互聯網進入四強爭霸?
☆中港直擊:上海迪士尼打響第一炮
☆國際趨勢:三菱汽車品牌亮紅燈
☆焦點議題:升息或加碼QE 美日按兵不動
☆重要資訊:上市櫃站穩季線以上個股
【最新活動看板】
◎跟著新總統 挖掘政策財論壇
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎跟著蔡英文挖掘綠能商機論壇
◎贏佔負利率 點土成金新攻略論壇
◎財經趨勢大師謝金河帶您直擊中東矽谷以色列!
◎櫃買期貨好康報
◎訂先探一季送《40位中西醫嚴選健康食物》乙書
◎訂一年52期送歌林1.5L隔熱不鏽鋼美食鍋
◎訂先探70期送隨身空氣清淨機限量100組
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章