樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

吳濟有:熱錢哄抬登九千兩面刃留意轉折

台股攻抵暌違一年的九千點大關後,期指震盪加劇,這是資金行情已到強弩之末了?還是洗盤欲往一萬點大關推進的誘空?熱錢N型來去有何轉折參考訊號?內資雖冷淡卻有短打氛圍,後市如何選股?


先檢視去年高峰一○○一四點,就是外資熱錢的傑作,之後慢性走跌至七月三日在九二二五點至八九七六點殺出中長黑,正式揮別年線後反彈乏力,於七月二十日正式揮別九千大關,並於八月二十四日殺至七二○三最低點;以此走勢來看,台股除息旺季並非萬靈丹,外資多空來去全取決於國際面的變數,及台股當時相對的位階及條件而定!

熱錢資金推升行情

若以二○○九年金融海嘯觸底V型彈升以來的外資及指數波動來看,外資看中台股科技股、較高現金息率、外匯存底及海外淨資產全球第四名、新台幣匯率區間穩定波動等優勢條件,成為新興市場主要趨勢買超的代表。

例外的只有歐債危機觸及系統性風暴的二○一一年,而二○一五年則加入人民幣匯改劇貶的新變數(但當年度仍呈買超逾四六二億元)。

而今年來的賣超月份集中在元月及五月份,也是人民幣走貶的階段,五月更集中在五二○以前,又隱含有兩岸的變數在內;到六月二十四日英脫歐黑天鵝出現後,未見流動性系統性風險出現,市場心理反更加認定各主要央行會聯手救市,保守者湧入黃金、美元、美債等避險,積極者搶進股市追價各國龍頭股、穩健息率股或高收益債等商品,頓使熱錢進入資產操作錯亂的新階段:買債券尋求資本利得,炒股票兼收固定的收益。

隨著國際公債市場淪為負利率的規模從逾十兆美元,瞬間飆升破十三兆美元以上,此時台股的相對優勢就更加彰顯出來,累計自五二○以來至七月二十八日止,外資已波段大買超逾二八五六億元,是標準的熱錢資金推升行情。

以中華電為例,股價在二○一二年至去年皆處於一○二~八七.五元的區間,EPS在四.九八~五.五元,配息在五.四六~四.五三元間,今年配息五.四八五二元,預估EPS約五.七元,而股價衝高至一二三元除息(最高是一二五.五元),換算息率約四.四六%及PE是二一.五八倍左右,是典型資金集中化推升的魔幻效應(外資今年來增持逾二七.七萬張是主因)。

今年來外資買超集中化也更加凸顯,若以台積電、台灣50 ETF及中華電就已占總額的六成左右(過去兩年前三名合計皆未逾三成),外加大立光、台塑、統一、兆豐金等,使外資持有台股市值將破四○%新高,占成交值比重已逾三六%水平,成為漲跌趨勢的核心力道所在。

問題是,熱錢資金行情往往如瘋狗浪或兩面刃一般,來去向來是N型轉折的走勢,市場綁架各主要央行持續QE購債、降息或更低負利率的態勢只要不改變,股市在美股引領走上泡沫化再爆破的慣性恐就會再見到;時序正進入Q3的八~九月份,向來是多事之秋的時刻,後市較要留意的轉折參考訊號有下列六項:

後市轉折六項訊號

Fed本周會議決策後的市場反應,目前升息客觀條件相當充分,但延遲乃至不願升息,說穿了就是不願見到美元指數站穩九七.五~一○○.五點後再創新高的強勢提早出現,美元指數也是新興市場股匯債三市多空波動的主要變數。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1893期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:低價股華麗轉身
☆特別企劃:旺季將至 搶先卡位汽車零件股
☆國際趨勢:資金大挪移 全看美元臉色
☆焦點議題:華為崛起 聯想、小米的滑鐵盧
☆產業脈動:騰旭程正樺點名三大必買產業
☆重要資訊:近一個月法人籌碼變動表
【最新活動看板】
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎最專業的投資聯誼會招生中
◎告別賠錢邁向獲利的培訓課程招生中
◎訂先探一季送教您從「無法睡好覺」變成「一夜好眠」乙書
◎訂先探一年送投資實戰最佳組合(上市+上櫃秋季號+興櫃第二輯)
◎市面最完整的個股每季動態黃皮書-夏季總覽全新出刊!
◎2016年興櫃總覽第一輯火熱上市中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章