樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

吳濟有:破解台股2016年投資密碼「4」


台股近期出現結構上的變化,OTC量價呈持續強勢表現,上市大盤量價則大部分是冷淡趨跌,顯示外資看淡及明年廢除證所稅的效應已浮現;目前還適逢年底作帳及年初作夢的個股慣性炒作時序,由生技及車電雙箭頭所引領的炒作行情,可以延長到扭轉大盤脫離中級反彈後的修正波風險,再轉為強烈反彈乃至回升的行情出現嗎?還是最後受困於趨勢轉盤跌,最終造成OTC反轉走壓低出貨老路呢?

歐元貶勢未見轉折訊號


若以炒作僅能階段為之來看,有利時序在十一月中至元月底(農曆年前後),之後仍會回到台股長期趨勢脈動的軌道上,目前要控制風險及掌握利潤,就得先釐清二○一五年重大變數的中長期後續影響力道,進而推測二○一六年的內外在環境的趨勢變化力道才行。

由於台股的趨勢波動已由外資期現貨動作來主導市場心理變化所掌控,目前又已逢歲末年終及新年度展望之際,預估二○一六年將有四大國際變數,會產生投資上的懸念並牽動預期心理的迅速變化,進而二○一五年曾出現的股、匯、債三市劇烈波動,恐還有再次上演之虞!

首先是巴黎一一一三恐攻後的長遠影響,對歐元區的政經及社會衝擊會是結構性的轉折,後梅克爾時代的動盪恐已提早到來,此時歐洲央行(ECB)趁機加碼QE加速購債的政策效應,意在拉低歐元匯率以利基本面能復甦升溫,而負利率政策意在抵抗通縮、拉抬通膨預期心理。

反應在歐元走勢上,目前其半年及一年線已集結在一.一一元附近且呈向下走勢,三年及五年線也降至一.二五元及一.二九元附近,大趨勢貶值走勢尚未見到轉折訊號,其二○一四年五月高點在一.三九九元附近,波段走貶到二○一五年三月一.○四六元附近,貶幅共逾二五%,以此波高點在八月的一.一七一元附近,同等貶幅要到○.八七八元附近,是二○○○~○二年起升底區一~○.八二三元內了。預估歐元貶勢要到英國二○一六年六月公投脫歐及九月ECB是否如期結束QE而定,或是德國公債殖利率出現大幅反轉的訊號。

此外,受惠於ECB的QE政策,二○一五年流入歐洲股票型的基金買股逾一二○八億美元,居全球之冠,貶值與股市上漲的連動性是否擴大,還是轉為逆轉,不妨以火車頭之一的德國DAX指數的表現來看,其一二三九○~一○六五二~九三二五點的大區間震盪幅度逾二四.六%,以其年線及三年線上升到一一○四三點及九六七九點附近的支撐力仍強來看,是否站穩年線之上,並再走升創新高將至為關鍵,漲跌指標的心理及資金流向趨勢地位似強過美股變化的影響力。

再來,就是美Fed在十二月中的升息動作後(成真率高),市場心理對其政策內容及前瞻指引的進一步反應,由於影響層面較廣較深,必須從美元、美債、美股、恐慌指數、油金價等原物料、新興市場各國股匯債等波動,來逐一觀察中長期後續的影響力。

果真升息,是其貨幣政策九年半來的首次轉折,也是穩住市場持續對Fed決策信任的「承諾」,似有利於相信美國復甦已升溫的信心再增強,或是金融市場短期利空出盡的關鍵。但是,幅度要在一碼(○.二五%)或以內,且下次升息時間要再拉長半年或以上,以實際就業人數、核心通膨率或其他參考數據要更明確才行。

美元強勢支撐了美債


而美元指數或有短暫利多出盡的壓力,惟若其保持二○日、六○日及年線皆同步上升態勢,力守一○○上下三點區間,則是升值趨勢未走完的訊號,預估在一○八上下五點內會逐次對金融市場產生增強的負作用力。暫估美元強勢初次轉折期可能落在二次升息前後,二○一六年六月至九月是觀察期。

當然,美元適度強勢是支撐美債必要的手段,面對流動性降低、新興市場央行拋售、公司債泡沫化等壓力,Fed決策最在意的是美債的波動(並非美股),其十年期美債殖利率未急漲至二.六~三.一%水平內(近期在二.四五~一.九五%內走軟),長期仍是相對安全期的訊號。此外,若出現二年期一%或五年期二%以上的波動,是引發市場心理新變化,則是要稍加留意的訊號。若牽動德國二年期公債殖利率止跌強彈回負○.二%以內、VIX恐慌指數重回二○以上、金價創新低後再強彈回一一八○美元附近等,則會引來股市再走跌的不小壓力。

全球股市火車頭美股在升息前,及法人年底休假前還能持強震盪,再創新高的企圖心仍強,預估此波高峰可能在二○一六年一~三月之間,NASDAQ指數五二三一~五四九二點,S&P 500指數二一三四~二二四○點,能否出現逾五%創新高的有效突破,將至為關鍵,而大趨勢轉折則須見六月及十二月均線同步向下且交叉,形成蓋頂反壓時,才會是中長期的強烈警訊。

只是美股強勢已不等於新興市場可跟進表現的階段了,倒是人民幣及陸股走勢、油價波動、各國匯市及債市的變化,才是自二○一四年二月以來新興市場潛藏風暴逐一引爆的核心所在;若再以五年以上的長期投資眼光來看,新興市場仍可以浴火重生,但真正觸底前的悲觀氛圍與危機仍須拉長時間觀察之。

而人民幣納入SDR貨幣籃子前後,市場看貶心理並未改變,成為二○一六年新興市場的一大變數,高盛及美林看空貶值目標指向六.六~七元間的水平,主係中國GDP持續放緩、中國降息而美國升息、美元超強使人民幣相對其他貨幣呈升值、資本帳更開放使資金流出壓力再上升、人行支撐或干預的政策使命大減等變化上。

惟基於習李體制進入安穩期,人民幣在二○二○年前並不存在持續貶值基礎的決策,已成為國家政策,除非出現經常帳順差及實質有效匯率大逆轉的情況,否則仍會以區間來回波動為主(區間升貶波動反而影響市場心理更大),離岸匯率CNH以六.四三五元上下○.一二元間,並與官價CNY的差價變化,來做為預期升貶心理的參考,貶近或貶破上限價(以六.五元為警戒關卡)會引來市場再次驚慌的不利反應,這是二○一六年新興市場匯市波動的大變數所在,即中國GDP、PMI等數字及地方債轉換或企業債的倒債情況,皆須再加以觀察之。

陸股料將止跌再緩升

所幸,滬股歷經今年六~八月從五一七八點跌至二八五○點,跌幅近四五%後,已轉入「自我修復期」,要從瘋牛轉為慢牛推升行情的政策企圖甚明,雖然國家隊逾一.六兆人民幣護盤套在四千點或以上,但後續仍有養老基金、中金、企業自救金等支撐,配合標普可望推出A500指數及MSCI權重將正式納入A股成分,加上政策重啟IPO及深港通實施等,皆有利二○一六年陸股止跌再緩升,暫以上證綜指為參考,看三千七百點上下四百點及八五○點的強弱四箱形波動格局,隨以上變數再加上H股、B股、人民幣等強弱波動來變化,相關ETF可趁人民幣再走貶或在下箱形下限區時逢低中長期布局以待。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1859期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:以「人」為本 成就生技版圖
☆特別企劃:華研、昇華找到新藍海
☆焦點議題:波羅的海運指數觸底反彈
☆國際趨勢:日本製藥股獲利穩、漲相佳
☆新股特區:天蔥 再現九0年代西餐廳風華
☆重要資訊:11月成交熱門股
【最新活動看板】
◎日本不動產投資博覽會論壇熱烈報名中
◎2016海外投資置產新攻略論壇熱烈報名中
◎財富與健康管理的關鍵事講座熱烈報名中
◎掌握2016全球經濟新脈動講座熱烈報名中
◎先探與您一起抗冷大作戰訂就送電熱毯
◎訂先探70期免費送GOLiFE Care智慧手環
◎2015年股市總覽冬季號全新出刊全省熱賣中

相關文章